トマトジュースナポリタン
調理時間
20分
トマトジュースを加えてさっぱりと
トマトジュースで具材を煮詰めたとろみのあるソースがスパゲティによく絡んで美味しい! トマトケチャップの量が控えめなので、甘みが抑えられた大人の味に。
材料 ( 2人分 )
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- スパゲティ …200g
- 玉ねぎ …1/2個
- ピーマン …2個
- ソーセージ …3本
- ニンニク …1片(みじん切り)
- トマトジュース(無塩) …1缶(200ml)
- オリーブ油 …大さじ1
- トマトケチャップ …大さじ3
- バター …8~10g
- パルメザンチーズ …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは縦半分に切ってから半月切りにする。ソーセージは1cm厚さの輪切りにする。
- 2 スパゲティをゆでる
- 鍋に湯を沸かして塩適量を加え、袋の表示通りにスパゲティをゆでる。
- 3 炒める
- スパゲティをゆでているあいだに、フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、ニンニクを入れて火にかける。全体に油が回ったらトマトジュースを加え、ピーマン、ソーセージ、ケチャップを加えて約5分煮る。
- 4 仕上げる
- 3にバターを加える。ゆであがった2のスパゲティを加えてよく和える。器に盛り、好みでパルメザンチーズをかけていただく。
Point
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トマトジュースを使う
トマトジュースを使い、水分量が半分程度になるまで食材を煮つめる。トマトケチャップのみで味付けするよりも味が濃縮されてコクも出る。
副菜 memo
酸味を効かせたおかずを
食べごたえのある主菜には酸味をきかせたさっぱりとしたおかずを添えて。今の季節ならかぶと干し柿のマリネなどがおすすめ。