2018/11/09
寒くなってくると食べたくなるのが、「海のミルク」と言われる牡蠣。定番のカキフライをはじめ、シンプルにバターで焼いたり炒めたり、グラタンとして煮ても美味しい旬の食材です。家庭でも様々なアレンジが可能。実は栄養もたっぷりなんです。免疫アップの亜鉛、スタミナ増強のグリコーゲン、お肌の調子にも関わるビタミンB12などが含まれ、寒くなってきたこの季節に嬉しい効果がいっぱいです。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、牡蠣を使った人気のレシピを一覧で集めました。フライパンひとつで作れる簡単なご飯や、おつまみにもなるおかずなど、いつもの料理をワンランク上のメニューにできる献立が盛りだくさんです。
カキの甘辛炒め
ごはんにのっけて食べたい甘辛味 by金子ふみえさん
カキは下ゆでしてから炒めることで火の通りすぎを防げます。片栗粉をまぶすとカキに味がよくからみ、より濃厚に。ほうれん草はたっぷりと入れるのがふみえさん流です。
材料(2人分)
・牡蠣…200g
・ちぢみほうれん草…1袋
・白髪ねぎ…適量
・片栗粉…適量
・太白ごま油(またはサラダ油)…大さじ1と1/2
<A>
・醤油…大さじ3
・みりん…大さじ1と1/2
・きび砂糖…小さじ2
牡蠣と豆腐の味噌マヨネーズグラタン
旬の牡蠣と豆腐で作る毎日食べたいグラタン byムラヨシマサユキさん
ベシャメルソースを使わないので「食べたい時にすぐ作れる」。牡蠣の旨味が染み込んだ豆腐と、甘じょっぱい白味噌との組み合わせがクセになりそう。
材料(2人分)
・生牡蠣…200g
・絹豆腐…1丁
<A>
・白味噌(ない場合は好みの味噌)…大さじ2
・マヨネーズ …1と1/2
・粉チーズ…小さじ1
・水…小さじ2
・パン粉…大さじ1
春菊と牡蠣のジェノベーゼ
春菊のジェノベーゼが濃厚な牡蠣と好相性 by黒田祐佳さん
バジルの代わりに春菊を使ったオリジナルのジェノベーゼ。ソテーした牡蠣を合わせることで、味も見た目もリッチな一品に。食べ応えのあるリングイネがよく合う。
材料(2人分)
・春菊…2/3把
・パルミジャーノ…40g
・松の実…50g
・ニンニク…1/2片
・塩…小さじ1
・EXVオリーブ油…1/4カップ
・リングイネ…160g
・牡蠣…10個
・塩…ひとつまみ
・薄力粉…適量
・レモン…1/4個
・オリーブ油…大さじ2
牡蠣とモッツァレラの揚げ春巻き
牡蠣の新しい楽しみ方を発見! by夏目陽子さん
鍋やフライもいいけれど、牡蠣は春巻きにしても絶品。コクのあるチーズや香りのいい大葉と合わせてパリッと揚げれば、後を引く美味しさに。お酒のおともにもぴったり。
材料 ( 2人分 )
・牡蠣(加熱用) …10粒(大きめ)
・モッツァレラチーズ …1/3袋(30~40)
・大葉 …10枚
・ショウガ …小さめの1/2個分(お好みで)
・揚げ春巻きの皮(大) …5枚
・薄力粉(牡蠣用) …適量
・薄力粉と水を同量で溶いたもの …適量
・揚げ油 …適量
・生野菜(クレソン、トマトなど) …お好みで
牡蠣とほうれん草のリゾット
こんがり焼いた牡蠣の旨味を堪能して byヤミーさん
牡蠣のエキスをたっぷりと吸った、ついつい食べ過ぎてしまうほど美味しいリゾット。ほうれん草は食感が残るよう加熱しすぎないのがポイント。
材料(2人分)
・牡蠣…100g
・玉ねぎ…1/2個
・ほうれん草…1/4束
・米…1/2カップ
・オリーブ油…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・お湯…3カップ
牡蠣のクラムチャウダー
ぷりぷりの牡蠣は冬のごちそう by福田淳子さん
食材の味を生かしたシンプルな味付けが週末の疲れた身体に染みわたります。牡蠣はさっと火を通し後から加えるのがコツ。冷蔵庫によくあるスライスチーズでコクを追加。
材料(2人分)
・牡蠣…100g~200g
・白ワイン(または酒)…大さじ3
・玉ねぎ…1/2個
・ジャガイモ…1/2個
・セロリ…1/2本
・ニンジン…1/5本
・ベーコン…2枚
・植物油(あればグレープシードオイル)…大さじ1
・薄力粉…大さじ1
・水…200ml
・顆粒コンソメ…小さじ1~2
・牛乳…300ml
・スライスチーズ…2枚
・ディル…少々
<ガーリックトースト>
・バター…20g
・ニンニク…1/2片
・バゲット…1/4本
・オリーブ油…少々
牡蠣の土手鍋
牡蠣の風味が格別の郷土料理 by野上優佳子さん
鍋の内側に味噌を塗りつけて「土手」を作る、広島の郷土料理。牡蠣と味噌のゴールデンコンビで、冷えた体がぽっかぽか。日本酒が止まらなくなるキケンな美味しさ。
材料(4人分)
・牡蠣(生食用)…300g
・白菜…2~3枚
・まいたけ…1パック
・長ネギ…1本
・絹ごし豆腐…1丁
・ダシ汁…3カップ
・三つ葉…適宜
<合わせ味噌>
・麹味噌…150g
・白味噌…150g
・砂糖…大さじ4
・みりん…大さじ3
バジルと牡蠣の台湾風オムレツ
バジルと牡蠣の風味豊かなひと品 by外処佳絵さん
豆乳も入ってふわっと仕上がる卵に、バジルと牡蠣をたっぷり包んで、豊かな風味を楽しめる。台湾風のトマトケチャップやレモン汁を使ったソースが食欲をそそる。
材料(2人分)
・卵(M)…3個
・牡蠣…6粒(約100g)
・バジル…10枚
<A>
・豆乳…大さじ2
・ナンプラー…小さじ1と1/2
・こしょう…少々
<B>
・トマトケチャップ…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・牡蠣の汁…大さじ2
・ナンプラー…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・水…大さじ3
・片栗粉…小さじ1
・サラダ油…大さじ2
<お吸い物>
・三つ葉…適宜
・油揚げ…1/2枚
・ダシ汁…400cc
・塩…少々(小さじ1/8程度)
・醤油…小さじ1/2
・ショウガ…小さじ1(すりおろす)
長ねぎと牡蠣の燻製のパスタ
缶詰を使ってお手軽&美味しく by江端久美子さん
たっぷりの長ねぎと、おつまみとしても人気の牡蠣の燻製を合わせれば、満足度の高いパスタも簡単! 燻製を少し残して、翌日の副菜にアレンジするのもおすすめ。
材料(2人分)
・長ねぎ…1本
・牡蠣の燻製…2缶(10粒程度)
・ニンニク…1片
・赤唐辛子…1本
・EXVオリーブ油…大さじ2
・塩・胡椒…適量
・スパゲティ…160g
牡蠣のグラタン
牡蠣の強い旨味を余すことなく味わえる by Hikaruさん
今がまさに旬の牡蠣をふんだんに使ったグラタン。チーズの香り、生クリームのまろやかさ、パセリの効果など食材の特徴をうまく活かした一品。
材料(2人分)
・牡蠣…1パック(10粒ほど)
・オリーブ油…適量
・ニンニク…1片
・生クリーム…1/2カップ
・月桂樹の葉…1枚
・塩…少々
・白こしょう…少々
・パルミジャーノ・レッジャーノチーズ…適量
・パセリ…適量(1/4袋)
牡蠣と春菊のチヂミ
外はカリッ、中はもっちり by冷水希三子さん
ミルキーな牡蠣と香りのよい春菊を、外はカリッ、中はもっちりの生地に閉じ込めて焼き上げれば、ちょっと大人のチヂミの完成。お酒との相性も抜群!
材料(2~3枚分)
・牡蠣…120g
・酒…大さじ1
・春菊…800g
<A>
・薄力粉…50g
・上新粉…30g
・水…80cc
・溶き卵…1/2個分
・薄口醤油…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・ごま油…適量
牡蠣と長ネギの豆乳クリーム煮
長ネギの甘みが引き立つクリーミーな美味しさ by良原リエさん
牡蠣の旨味が染み渡り、長ネギの甘みも引き立つ味わい深いひと品。豆乳で作るため手軽に楽しめる。
材料(2人分)
・牡蠣…120g
・長ネギ…1本
・ショウガ…1片
・豆乳…1カップ
・小麦粉…大さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1
・ピンクペッパーまたはブラックペッパー…少々
・クレソン…少々(あれば)
カキとカリフラワーの辛味炒め
牡蠣の旨味をまとったカリフラワーが絶品 by今井亮さん
炒めることで旨味がぎゅっと凝縮したカキに、豆板醤の濃厚ピリ辛ダレを合わせれば香りも味わいも倍増します。味が染み込みやすいカリフラワーは意外と炒め物向きの食材です。
材料(2人分)
・牡蠣(加熱用)…6粒
・カリフラワー…1/2株
・ショウガ…大さじ1(みじん切り)
・ニンニク…1片分(みじん切り)
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
・塩水…適量
<A>
・醤油、酒…各大さじ1
・酢、砂糖…各大さじ1/2
・豆板醤…小さじ1
カキの味噌焼き飯
牡蠣とこんがりと焼いた味噌の風味がベストマッチ byしらいのりこさん
今が旬の牡蠣をたっぷりと使ったひと品。こんがりと焼いた味噌の香りは食欲をそそること間違いなし。トッピングに添えた春菊と一緒にどうぞ。
材料(2人分)
・ご飯…400g
・牡蠣…200g
・サラダ油…大さじ1
・ニンニク…1片(みじん切り)
・ショウガ…1片(みじん切り)
・玉ねぎ…10㎝(みじん切り)
・春菊…1/4束(4本)
・シメジ…1/2パック
<A>
・酒…大さじ2
・味噌…大さじ2
・塩、こしょう…少々
・塩…少々
・ごま油…小さじ2
冬の味覚の代名詞的な食材。バターソテーなどの定番おかずだけでなく、グラタンにしたり、パスタにしたり、炊き込みご飯にしたりと、様々な楽しみ方ができます。トロトロ、ジューシーで美味しい牡蠣。しっかり過熱して、栄養たっぷりの旬の味を存分に楽しみたいですね。