ブリのすだちダレ焼き
調理時間
20分
バターのコクと爽やかなすだちの組み合わせが新鮮
バターで焼いたブリに、すだちの酸味をプラス。口の中でコクと酸味が合わさって、後を引く味に。色鮮やかな野菜を添えた、見た目も楽しいワンプレートです。
材料 ( 2人分 )
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- ブリ …2切れ
- 紫玉ねぎ …1/2個
- かいわれ大根 …1パック
- バター …10g
- すだち …2個
- A
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- みりん …大さじ2と1/2
- 酒 …大さじ2
- 醤油 …大さじ1と1/2
- 片栗粉 …小さじ1と1/2
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- 塩、薄力粉 …各少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ブリは塩、薄力粉を振る。紫玉ねぎは薄切りにし、かいわれ大根は長さ半分に切る。
- 2 ブリを焼く
- フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらブリを入れて焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら取り出して器に盛る。
- 3 仕上げる
- 2のフライパンにAを加えてとろみがついたら火を止め、すだち1個を絞って加え、火を止めてブリにかける。かいわれ大根と紫玉ねぎ、すだち1個を半分に切って添える。
Point
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すだちは最後に加える
焼いたブリを取り出したら、そのフライパンでタレを作る。香りを活かすために、合わせ調味料にとろみがついてからすだちを加えて。写真のように茶こしを使うと、種がフライパンに落ちないので便利。
副菜 memo
つまみになるような副菜を
しっかりとした味付けでご飯やお酒が進む主菜には、同じくつまみになりそうな副菜を添えて晩酌をしても。アボカドの明太子和えなど、クリーミーなおかずがおすすめ。