スパイシーミートボールと秋野菜のスープ
調理時間
40分
スパイスの香りと野菜の旨味を楽しむ
チリパウダーを混ぜ合わせたスパイシーなミートボールと、香味野菜のダシが染み出た優しいスープとのコントラストがたまりません。野菜は小さめに切りそろえると、見栄えも良くなります。
材料 ( 4人分 )
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- 牛挽肉 …200g
- A
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- 香菜(パクチー)(みじん切り) …5〜6本分(20g)
- トマトペースト …大さじ1
- ニンニク …小1片(すりおろし)
- チリパウダー …小さじ1弱
- 塩 …小さじ1/2
- カイエンペッパー …少々
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- 玉ねぎ …1/2個
- ニンジン …小1本
- レンコン …100g
- セロリ …1本(100g)
- 塩 …小さじ1
- 水 …500ml
- オリーブ油 …適量
作り方
- 1 ミートボールを作る
- ボウルに牛挽肉、Aを入れて粘りがでるまでしっかりとこねる。直径2cm大に丸める。
- 2 野菜を切る
- 玉ねぎ、ニンジン、レンコンは皮をむいて7mm大の角切りにする。セロリの茎の部分も同様に角切りにし、葉の部分はみじん切りにする。
- 3 炒める
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、ニンジン、セロリを炒める。透明感が出てきたらレンコンを加えて炒め合わせる。
- 4 煮る
- 塩、水を加えて一煮立ちしたらアクを除き、1のミートボールを加える。再度、ひと煮立ちしたら弱火にし、アクを除きながら約10分煮る。蓋を軽くずらしてのせて全体がなじむまで煮る。
Point
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スパイスでスパイシーな風味に
オレガノやクミンなどが含まれているミックススパイスであるチリパウダーで香りづけを。カイエンペッパーを少量プラス使いして、辛みを加える。
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肉はしっかりとこねる
肉ダネにはつなぎを使用していないので、煮くずれをふせぐために肉が白っぽくなるまでしっかりとこねる。ジューシーな仕上がりに。
副菜 memo
やさしい味の副菜を
パンチの効いた味わいの主菜には、キャベツのコールスローやポテトサラダなどやさしい味のおかずを添えて、コントラストをつけて。