白身魚の甘酒味噌焼き
調理時間
30分(漬け時間は除く)
旨味たっぷりでご飯が進む!
味噌漬けにすることでサーモンがふんわり軟らかく仕上がるうえ、旨味や食べ応えもアップ。スズキさんお気に入りの隠し調味料が美味しさのポイントです。
材料 ( 2人分 )
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- サーモン …2切れ
- 味噌 …小さじ2
- 甘酒 …小さじ2
- [甘酢漬け]
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- ミョウガ …3個
- オクラ …5本
- A
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- 米酢 …100ml
- きび砂糖 …大さじ2
- 塩 …小さじ1/2
- 水 …50cc
- [叩きキュウリ]
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- キュウリ …1本
- ニンニク …1/4片(すりおろす)
- 塩 …ふたつまみ
- 醤油 …小さじ1/4
- きび砂糖 …ひとつまみ
- ごま油 …小さじ1
- ごま …適量
作り方
- 1 サーモンを焼く
- 味噌、甘酒はよく混ぜ合わせ、サーモンに塗り30分以上置いたら、漬けダレをぬぐい、両面を焼く。
- 2 甘酢漬けの野菜を準備する
- ミョウガは縦半分に切り、オクラはガクを取り板ずりし洗って水気を切り、数カ所に包丁などで穴をあける。
- 3 甘酢漬けを作る
- 鍋にAを合わせ火にかけ、沸騰させたら2にかける。1時間以上置いておく。
- 4 叩きキュウリを作る
- キュウリは叩き、手でちぎり、塩をふって手でよくなじませておく。
- 5 ごま、調味料と和える
- すりおろしニンニク、醤油、砂糖をよくなじませごま油を加える。4のキュウリとよく馴染ませ、ごまは手で擦り潰しながら加え、さらに和える。
Point
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味噌+甘酒で漬ける
魚はあらかじめジッパー付きポリ袋などで味噌と甘酒に漬けておく。味噌と甘酒が同量なら少分量でもOK。
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キュウリは切らずに叩く
キュウリは叩いて内部にヒビを入れて手で回すようにして千切ると、実がとびちることもなくてオススメ。
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甘酒を使う
このレシピのポイントは甘酒。スズキさんは玄米100%のものを愛用。米麹の甘酒よりも甘味が抑えられ、コクが出る。調味料としても優れものなのだとか。
副菜 memo
食感の違いを楽しむ副菜が◎
サーモンがふんわりと軟らかい食感のため、副菜にはキュウリやオクラなど、歯応えのある旬の野菜をプラス。甘酢の酸味やニンニクの風味が、魚の旨味を引き立ててくれる。