今日の晩ごはん

牛肉と大根の韓国風煮物

調理時間
45分

旬の大根をじっくり煮込んで

普段の煮物に、韓国の粉唐辛子を加えて甘辛味に仕上げます。冬の大根はみずみずしく、味が染み込みやすいので大きく切って、たっぷりといただきましょう。

材料 ( 5人分 )

  • 牛こま切れ肉 …300g
  • 大根 …2/3本(約800g)
<A>
  • 水 …2と1/2カップ
  • 醤油 …大さじ3
  • 酒、砂糖 …各大さじ2
  • ニンニク(すりおろし) …小さじ1
  • 韓国粉唐辛子(中粗挽き) …小さじ1
  • 万能ねぎ …6〜7本
  • 白いりごま …大さじ1
  • ごま油 …大さじ1

作り方

1 下ごしらえをする
大根は長さ3等分にして皮を厚めにむき、縦に十字に切ってからひと口大の乱切りにする。万能ねぎは長さ5cmに切る。
2 炒める
フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒める。半分色が変わったら、1の大根を加えて全体に油が回るまで炒める。
3 煮る
2にAを加えてひと煮立ちさせてアクを取る。ニンニク、粉唐辛子を加えて落し蓋をし、中火で約30分、途中何度か全体を混ぜながら大根が軟らかくなるまで煮る。
4 仕上げる
落し蓋を取り、煮汁があるようなら火を強めて煮汁が少なくなるまで煮る。仕上げに万能ねぎ、ごまを加えて炒め合わせる。

Point

  • 韓国粉唐辛子を使う

    唐辛子は、種類によって辛さが異なる。韓国の唐辛子は日本でよく使われるものより、辛みが控えめで、より甘みがあるのが特徴。大型スーパーや輸入食材店で購入出来る。

副菜 memo

さっぱりとしたスープを

甘辛味のご飯がすすむ主菜には、シンプルなスープを合わせてバランスの良い献立に。鶏ガラベースの、わかめともやしのスープなどがおすすめ。

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