2018/10/24
いよいよ出産が迫ってきました。 いつどこでどうなるかわからない状況なので油断禁物です。
娘のおやつ作りも、 立ち時間が長いと腰が抜けそうな感覚と痛みに襲われるのでちょっ と厳しい……。 そんな時には冷凍庫で保存しておいたクッキー生地の登場です! いつもはあまり冷凍保存をすることはないのですが、 うまく利用すればとても便利。
全粒粉たっぷりのざっくり生地にピーカンナッツを乗せてしっかり 焼きしめました。焼きたても香ばしくて美味しいのですが、2〜 3日経ってからの落ちついた風味とざっくり食感も大好きです。
秋が深まってきて焼き菓子がより美味しく、 そして温かい飲み物も幸せな気持ちにしてくれる10月は、 私にとって一年の中で一番心穏やかに過ごせる月なのかなと思って います。
娘のおやつ作りも、
全粒粉たっぷりのざっくり生地にピーカンナッツを乗せてしっかり
秋が深まってきて焼き菓子がより美味しく、
藤吉陽子
『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している