2018/10/03
10月に入り、いよいよ臨月を迎えました。
私は、器用に物事をこなせるタイプでもないので、 2人目が生まれたらしばらくは簡単なおやつしか長女に作ってげら れないかもな……重いお腹をよっこらせ〜どっこいしょ〜 と少し苦しいのですが、 のんびりお菓子作りができるのも残りわずかなので、 この時間を大切にしなければと感じています。
今日は、レーズン大好きな娘のために、 ピーカンナッツと大粒のレーズンを使ったキャロットケーキを焼き ました。 こちらが追いつかないほど毎日どんどん成長していく5歳児、 味覚や好みも日々変わっていくので、 ニンジンを細かくすりおろすか、大きめにすりおろすか、 千切りにするか……などなど迷いましたが、 今回は細かくすりおろすことにして生地に馴染ませました。
もう少しシナモンをきかせても大丈夫だったようだし、 クリームチーズ入りのクリームも用意しましたが今の娘には必要な かったようです。
やはり色々と変化があるなぁ……次にキャロットケーキを作るときには大きめにニンジンをすりおろして 、スパイスももっと加えてみよう!
私は、器用に物事をこなせるタイプでもないので、
今日は、レーズン大好きな娘のために、
もう少しシナモンをきかせても大丈夫だったようだし、
やはり色々と変化があるなぁ……次にキャロットケーキを作るときには大きめにニンジンをすりおろして
藤吉陽子
『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している