2018/09/21
夏から秋にかけて旬の食材、カボチャ。お弁当のおかずとしても、煮込んで夕飯のおかずにするのも美味しいですよね。煮込むとどんどん甘くなり、大人にも子どもにも人気の料理です。そんなカボチャは、昔から「食べると風邪を引かない」といわれるほど、栄養価の高い食材として知られています。それはビタミンAを生成するβカロテンが豊富に含まれているから。これから気温がどんどん下がっていく季節です。カボチャを食べて、この秋も健康に過ごせるといいですね。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、カボチャを使ったレシピを一覧で集めました。定番メニューから、カボチャの旨味や甘味を最大限に生かしたレシピ、時短でサッと作れるレシピなどをたっぷりご紹介します。
カボチャのみりんチーズクルミ和え
変化のある味と食感が楽しい by minokamoさん
ざっくり潰したカボチャに、カリッと香ばしいクルミや濃厚なクリームチーズが混ざり合い、食べ飽きない味に。シナモンをかけて大人っぽくアレンジしても美味しい。
材料(2人分)
・カボチャ…1/4個
・みりん…大さじ3
・クリームチーズ…60g
・クルミ…適量
・塩…少々
麻婆カボチャ
そぼろで作るお手軽レシピ by江口恵子
素揚げしてホクホクとしたカボチャを、甘辛に仕上げた挽肉そぼろで和えるだけ。味の決め手は、マイルドな辛さのコチュジャンの使い方にあり! ご飯と一緒にいただきたい。
材料(2人分)
・合挽肉…300g
・長ねぎ…1/2本
・ショウガ…1片
・玉ねぎ…1/4個
<A>
・醤油…大さじ1
・甜麺醤…大さじ2と1/2
・日本酒…大さじ2
・カボチャ…1/3個
・コチュジャン…大さじ1
季節野菜のスパイスカレー
具だくさんで食べごたえ抜群 by西野優さん
スパイシーながら、梨とりんごを合わせることで食べやすくなじみのある味に。野菜や果物は旬のものを使って季節感を出して。
材料(2人分)
・玉ねぎ…1個
・ニンジン…1本
・梨…1/3個
・りんご…1/3個
・ジャガイモ…200g
・ショウガ(すりおろし)…10g
・ニンニク…1片
・クミンシード…小さじ1
・オリーブ油…大さじ3
<A>
・赤唐辛子…1本
・ローリエ…2枚
・コリアンダーシード…小さじ1/2
・カルダモンパウダー…小さじ1/2
・フェンネルシード(あれば)…小さじ1/2
・ターメリックパウダー…小さじ1/3
・シナモンスティック…1本
・味噌…大さじ3
<スパイスご飯>
・米…1合
・カルダモン(ホール)…1粒
・ターメリックパウダー…小さじ1/2
・ローリエ…1枚
・ピーナッツ…適宜
スパイシーカボチャコロッケ
スパイシーな美味しさと食感がたまらない by岩﨑啓子さん
スパイシーにカレー粉をプラスしたひと品。カボチャとの相性も良いので、どんどん食べられる。ししとうやカシューナッツが加わり食感も楽しい絶品コロッケ。
材料(2〜3人分)
・カボチャ(種、皮をとったもの)…300g
・玉ねぎ…30g
・ショウガ…1/2片
・ししとう…2個
・牛挽肉…100g
・バター…大さじ1
・カレー粉…小さじ1
・生クリーム…大さじ3
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・カシューナッツ…20g
・小麦粉…適量
・卵…1個
・生パン粉…適量
・揚げ油…適量
豚肉とカボチャのカレークローブ煮
カボチャの甘みとスパイスのハーモニーが絶妙 by田内しょうこさん
いつものカレー粉にクローブをプラスするだけで、豚肉とカボチャの煮物が、また違った味わいに変身! 味を染み込ませるため、煮る前に肉を揚げるのもポイント。
材料(2人分)
・豚肩ロースブロック(またはとんかつ用肉)…200g
・カボチャ…300g
<A>
・酒…小さじ1
・醤油…小さじ1
・薄力粉…大さじ1~2
・菜種油…適量
<B>
・水…100ml
・酒…大さじ3
・ケチャップ…大さじ1
・カレー粉…小さじ1
・ドライクローブ…小さじ1/4
カボチャの春巻き
ホクホクのカボチャをキュートなスティックで! byこぐれあいこさん
カボチャの季節には、春巻きもカボチャで作ってみませんか? ベーコンや長ネギ、干ししいたけを細かくして加えると食感のアクセントに。細く長く巻くと食べやすい。
材料(10本分)
・カボチャ…1/4個(約400g)
・干ししいたけ…2枚
・長ネギ…10cm
・ベーコン…50g
・サラダ油…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・春巻きの皮…10枚
・小麦粉…大さじ1
・水…大さじ1程度
・揚げ油…適量
・香菜(パクチー)…適宜
照り焼きカボチャチキン
甘辛の味つけがたまらない by稲垣晴代さん
旬のほくほくとした栗カボチャと、ぷりっとした食感の鶏肉を甘辛ソースに絡めた、寒くなってくる季節に嬉しいひと品。ご飯との相性も抜群!
材料(4人分)
・鶏モモ肉…2枚
・栗カボチャ…1/6個分
・塩…少々
・酒…80cc
・みりん…80cc
・醤油…40cc
・砂糖…大さじ3
・白炒りごま…適量
・揚げ油…適量
・サラダ油…大さじ1/2
かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン
ヨーグルトを使って軽やかな味わいに by中野エリさん
ホワイトソースのかわりにヨーグルトを使ってさっぱりと。カレー粉がしっかりと利いてカボチャの甘みを引き立てる。トースターで作れるのでお手軽。
材料(2人分)
・カボチャ…1/4個(200g)
・玉ねぎ…1/2個
・ショウガ(みじん切り)…小さじ1
・合挽き肉…100g
<A>
・カレー粉…大さじ1
・醤油…小さじ2
・塩、こしょう…適量
・ヨーグルト…150g
・オリーブ油…大さじ1
・粉チーズ…適量
・ピザ用チーズ…適量
厚揚げとカボチャの味噌マリネ
発酵食品の魅力光る新感覚マリネ by kinacoさん
から揚げや刺身に合わせても美味しい、甘酒×味噌の組み合わせ。作ったその日の味と、数日おいた味で違うのも楽しい。時間が経つほどに味が染みるので、常備菜としても活躍してくれる。
材料(2人分)
・厚揚げ…1枚
・カボチャ(種とワタを取り除く)…250g
・ししとう…8本
・揚げ油…適量
・炒り白ごま…適宜
<マリネ液>
・黒豆味噌または麦味噌…大さじ2
・醤油…大さじ1/2
・甘酒…大さじ4
・酒…大さじ2
・ショウガ(すりおろし)…小さじ1と1/2
カボチャのサブジと甘栗&黒豆ごはんのプレート
秋を楽しめるひと皿 by天野朋子さん
ほんのりとカレー味に煮込んだカボチャをおかずに、黒豆と甘栗で炊いた玄米ご飯。まさに秋の味覚を存分に堪能できる。ご飯はお弁当にも大活躍!
材料(2人分)
・カボチャ…200g
・カレーパウダー…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・ココナッツミルク…1/2カップ
・オリーブ油…適量
・甘栗…50g
・ゆでた黒豆…1/4カップ
・玄米…1カップ(200cc)
・塩…ひとつまみ
秋の味覚は美味しいものばかり!
ホクホクで甘みの強いカボチャは、どんな料理にも大活躍の食材!
今回ご紹介したレシピのほかにも、カボチャを使ったレシピはまだまだあります!
秋に大活躍の食材を存分に楽しんでください!