2018/09/14
秋に美味しくなる魚介と言えば、鮭ですよね。鮭は価格が比較的安定しており、手に入れやすいのも魅力のひとつです。脂がのった秋鮭は、パスタやムニエルといった定番料理のほか、フライパンにバターをひいて焼くだけでも簡単に美味しく調理できるので、お弁当にもおすすめのの食材です。キャベツやしめじなどのきのこと一緒にホイル焼きにするのもオススメ。
そんな鮭には、ビタミンやアスタキサンチンがたっぷり含まれています。どちらもお肌のコンディションを良くしてくれるので、肌の悩みが増える季節の変わり目にぴったり。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、鮭を使ったレシピを一覧で集めました。定番メニューから、鮭の旨味を最大限に生かしたレシピ、時短でサッと作れるレシピなどをたっぷりご紹介します。
秋鮭の辛味ソースがけ
多様な味が複雑に絡んだソースをたっぷりと by山田奈美さん
ふっくら蒸した鮭と季節の野菜に香味ソースをかけていただきく。このソースがあれば野菜が自然と食べられるので、野菜不足を感じた日のメニューにおすすめ。
材料 ( 2人分 )
・秋鮭の切り身 …2切れ
・シメジ…1/4袋(約50g)
・キャベツ…2枚
・サツマイモ…5cm
・長ねぎ…5cm
・塩…少々
・酒…大さじ2
<香味ソース>
・ショウガ…1片分(みじん切り)
・赤唐辛子…1/3本(みじん切り)
・酢…大さじ1と1/2
・醤油…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・ごま油…適量
鮭の焼き漬け
かぼすが爽やかに香り立つ byこてらみやさん
漬け込んだ焼き鮭は、柑橘の香りと酸味がほど良く利いた上品な味わい。味の染みた長ねぎもまた美味しい。かぼすの他、柚子など季節の柑橘類を使って作ってもいい。
材料(2人分)
・生鮭(またはサーモン)切り身…2切れ
・長ねぎ…20cm
・かぼす…1/2個
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ1と1/2
・日本酒…大さじ3
<A>
・塩…ひとつまみ
・日本酒…少々
鮭のソテー 小松菜ソースのせ
身近な小松菜をハーブのように使いこなして by近藤幸子さん
冬野菜の代表・小松菜をふんだんに使った「小松菜ソース」が主役。鮮やかな緑色が、定番の鮭のソテーに彩りを加える。鮭は両面を香ばしく焼くのがポイント。
材料(2人分)
・鮭の切り身…2切れ
・塩…小さじ1/3
・薄力粉…大さじ2
・オリーブ油…大さじ1
<小松菜ソース>
・小松菜…1/2束
・ニンニク(みじん切り)…1/2片分
・レモン汁…小さじ1/2
・オリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1/3
塩鮭と炒り卵のレモンミントご飯
混ぜるだけで作れる華やかご飯 byツレヅレ ハナコさん
常備食材が彩り豊かなひと品に変身。レモンの酸味と、ミントの爽やかな苦みで白ワインに合う味に。行楽弁当や、もてなしご飯としても重宝する。
材料 (4人分)
・温かいご飯…茶碗4杯分
・塩鮭…2切れ
・卵…2個
・ミント…5g
<A>
・みりん…大さじ1
・塩…ひとつまみ
<B>
・レモン汁…1/2個分
・オリーブ油…大さじ1
・塩…少々
・サラダ油…適量
鮭とナッツのフィッシュケーキ
揚げなくてもサクサクの食感 byコウ静子さん
コロッケのように揚げずに、じっくりと表面を焼き上げることでサクサクの食感に仕上げるフィッシュケーキ。鮭の代わりに、アジの干物などをジャガイモと混ぜても美味しい。
材料(2人分)
・生鮭…1切れ(75g)
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・ジャガイモ…2個(250g)
・パセリ…大さじ2(みじん切り)
・小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
・さやインゲン…10~12本
・ズッキーニ(1㎝の輪切り)…1/3本
・オリーブ油…大さじ1/2
鮭とレンコンのライスグラタン
シャキシャキとした食感が楽しい by田内しょうこさん
秋も深まってそろそろ食べたくなるグラタンをアレンジ。刻んだレンコンを入れることでシャキシャキとした食感が口の中に広がり、食べ進めるのが楽しくなる。
材料(2人分)
・鮭…1切れ
・ご飯…300g
・レンコン…50g
・玉ねぎ…1/8個
・薄力粉…大さじ1/2
・長芋…30g
・牛乳…1と1/2カップ
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
・油…小さじ1
・バター…小さじ1
・ピザ用チーズ…50g
秋鮭と野菜のマリネ
旬の食材を使った秋レシピ by野上優佳子さん
こんがりと焼き揚げした秋鮭とたっぷりの野菜を甘酢に漬けて。
栄養バランスも良く、後味も爽やかでいくらでも食べられてしまう。
材料 ( 2人分 )
-
- 生鮭 …4切れ
- 玉ねぎ …1/2個
- ピーマン …1個
- パプリカ(赤、黄) …各1/4個
- ディル …少々
- 薄力粉 …少々
- サラダ油 …大さじ3
- <合わせ調味料>
-
- 白ワインビネガー …1/2カップ
- 三温糖 …大さじ2
- 塩 …小さじ1
- こしょう …少々
鮭大根ゆずみそ
シンプルながら、上品で香り豊かなひと品 by黒川愉子さん
分厚く切った大根をしっかり煮ておく、余熱で鮭に火を通すなど、下ごしらえが美味しさを左右するひと皿。皮まですりおろしたゆず味噌の芳醇な香りが食欲をそそる。
材料(2人分)
・甘口鮭…2枚
・大根…2個(4cm厚さ)
・水…400ml
・みりん…大さじ2
・淡口醤油…小さじ1
・昆布…3cm角
・ショウガスライス…1枚
<ゆず味噌>
・白味噌…50g
・みりん…大さじ1
・ゆずの皮すりおろし…少々
・ゆずの絞り汁…1/4
・煮汁…適宜
秋鮭のリエット/いろいろきのこのマリネ レモンとハーブの香り
時間がある時に作っておきたいお助けディップ by浅見由希子さん
1週間頑張ったご褒美に、ワインと一緒にちょっぴりリッチに楽しみたいメニュー。食材が余ってしまった時などに作っておけば、時間がなくても活躍してくれる。
材料(作りやすい量)
・玉ねぎ…1/4個
・ジャガイモ…中1個
・サワークリーム…60ml
・バター…小さじ1
・白ワイン…大さじ1
・塩…適量
・白こしょう…少々
<いろいろきのこのマリネ>
・きのこ(いろいろな種類があると良い)…2パック分
・レモン…スライス1/4個分
・タイム…2枝
・オリーブ油…50ml
・塩…適量
サーモンフライ
溶き卵のかわりに小麦粉を使ったヘルシーフライ by kinacoさん
新鮮な野菜を使った新鮮な自家製タルタルソースと、軽やかな衣が、鮭の味を引き立ててくれる。さっぱり味のソースは、さみしくなりがちな魚料理を華やかにする効果も。
材料 ( 2人分 )
-
- 鮭の切り身 …2切れ
- 塩・こしょう …各適量
- 小麦粉 …大さじ1と1/2
- パン粉 …適量
- 揚げ油 …適量
- 自家製タルタルソース …レシピの全量
- クレソン・レモン …各適宜
- <自家製タルタルソース>
-
- 豆乳マヨネーズ …大さじ4
- キュウリ …20g(約1/5本)
- 赤玉ねぎ …20g(約1/10個)
- 塩 …ひとつまみ
- レモン汁 …小さじ1/2
- 粗挽きこしょう …適量
鮭をたっぷりと使ったレシピ特集、いかがだったでしょうか。ご飯やおかずの定番、基本の焼き鮭も、簡単なアレンジでより一層風味豊かに味わうことができます。この機会にぜひ鮭料理のバリエーションを広げてみてください。
今回ご紹介したレシピのほかにも、鮭を使ったレシピはまだまだあります!
秋に大活躍の食材を存分に楽しんでください!