精進ダシのおでん風
調理時間
80分
ダシが決め手のヘルシーおでん
カノウさんオリジナルの“精進ダシ”をベースに作るおでん。植物性の旨味が凝縮されが滋味深い味わいに、心も身体もほっとする。
材料 ( 2人分 )
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- 大根(2.5cmの輪切り×6個) …15cm
- 米ぬか(あれば) …少々
- こんにゃく(ゆでてあくをぬき、適当に切る) …1個
- 結び昆布 …6個
- がんも …4個
- 干しシイタケ …4枚
- <A>
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- 炒り大豆 …1/2カップ
- 切干大根 …20g
- ダシ昆布(3等分にする) …5×10cm
- 水 …2L
- <B>
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- 塩 …大さじ1(加減する)
- 醤油 …大さじ2(加減する)
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- 辛子、またはゆずこしょう …適宜
作り方
- 1 ダシをとる
- 厚手の鍋にAを入れ沸騰したら弱火にして40分くらい煮て漉し、“精進ダシ”をとる。
- 2 下ごしらえ
- 大根は皮をむき、十文字に隠し包丁を入れ、あれば米ぬかを少々入れた熱湯で5分ゆでる。
- 3 煮込む
- 1を土鍋等に入れて煮たて、Bを加えて、好みの味にまとめ、2、こんにゃく、結び昆布、がんもを加え、ごく弱火で味がしみるまで30分くらい煮る。好みで、辛子やゆずこしょうを添える。
Point
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カノウさん流“精進ダシ”をとる
ダシはあまりグツグツさせなくてOK。昆布、炒り大豆、干しシイタケ、切干大根を弱火で煮詰める。かんぴょうを入れても◎。
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カノウ家では、おでんにゆずこしょうをつけていただくことが多いそう。からしとは違ったピリッとした辛さと香りを楽しめる。
副菜 memo
味の濃い副菜を
メインがさっぱりとしているので、味のしっかりとした漬け物などがおすすめ。写真で添えているのは、大根の皮と葉の醤油漬け。