今日の晩ごはん

牛肉と梨のサラダ

調理時間
15分

旬の梨をあますことなく味わうサラダ

みずみずしい甘みとシャキッとした食感が特徴の梨は、クセがないのでドレッシングにぴったり。クレソンが、より梨の魅力を引き出してくれます。定番サラダが新鮮な味わいに。

材料 ( 2人分 )

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用または切り落とし) …150g
  • クレソン …1束
  • 紫玉ねぎ …1/4個
〈ドレッシング〉
  • 梨 …1個
  • 太白ごま油(またはオリーブ油) …大さじ2
  • 薄口醤油 …大さじ1
  • レモン汁 …大さじ1
  • 塩 …小さじ1
  • こしょう …少々

作り方

1 牛肉をゆでる
鍋に湯を沸かし、牛肉をさっと湯がく。氷水につけて冷やし、水気を切っておく。
2 食材を切る
クレソンは食べやすい長さに切り、紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
3 ドレッシングを作る
梨は皮をむき、適当な大きさに切ってからフードプロセッサーに入れて、他の材料を加えて撹拌し、味をみて塩、こしょう適量(分量外)で味を調える。※フードプロセッサーがない場合はすりおろす。
4 仕上げる
ボウルに1、2を入れて3を適量かけ、さっと和える。

Point

  • 梨のドレッシングを作る

    みずみずしい梨の甘みを活かしたドレッシング。肉だけでなく魚や野菜とも相性抜群。すべて撹拌せずに、ごろごろっとした果肉を少し残して食感も楽しく。

副菜 memo

きのこのアヒージョを

さっぱりとしたサラダには旨味たっぷりのきのこのアヒージョなど、オイルベースのコクのある副菜を合わせて。トースターで香ばしく焼いたバゲットを添えても。

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