牛肉と梨のサラダ
調理時間
15分
旬の梨をあますことなく味わうサラダ
みずみずしい甘みとシャキッとした食感が特徴の梨は、クセがないのでドレッシングにぴったり。クレソンが、より梨の魅力を引き出してくれます。定番サラダが新鮮な味わいに。
材料 ( 2人分 )
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- 牛肉(しゃぶしゃぶ用または切り落とし) …150g
- クレソン …1束
- 紫玉ねぎ …1/4個
- 〈ドレッシング〉
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- 梨 …1個
- 太白ごま油(またはオリーブ油) …大さじ2
- 薄口醤油 …大さじ1
- レモン汁 …大さじ1
- 塩 …小さじ1
- こしょう …少々
作り方
- 1 牛肉をゆでる
- 鍋に湯を沸かし、牛肉をさっと湯がく。氷水につけて冷やし、水気を切っておく。
- 2 食材を切る
- クレソンは食べやすい長さに切り、紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- 3 ドレッシングを作る
- 梨は皮をむき、適当な大きさに切ってからフードプロセッサーに入れて、他の材料を加えて撹拌し、味をみて塩、こしょう適量(分量外)で味を調える。※フードプロセッサーがない場合はすりおろす。
- 4 仕上げる
- ボウルに1、2を入れて3を適量かけ、さっと和える。
Point
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梨のドレッシングを作る
みずみずしい梨の甘みを活かしたドレッシング。肉だけでなく魚や野菜とも相性抜群。すべて撹拌せずに、ごろごろっとした果肉を少し残して食感も楽しく。
副菜 memo
きのこのアヒージョを
さっぱりとしたサラダには旨味たっぷりのきのこのアヒージョなど、オイルベースのコクのある副菜を合わせて。トースターで香ばしく焼いたバゲットを添えても。