マグロの八丁味噌和え丼
調理時間
20分
八丁味噌と生クリームで洋風に
定番の漬けマグロに、味噌と生クリームを合わせた濃厚な洋風ソースをかけて、新鮮な味わいに。八丁味噌はデミグラスソースのようなコクと深みを与えてくれます。
材料 ( 2人分 )
-
- マグロの刺し身 …200g
- A
-
- 醤油 …大さじ3
- 酒、みりん …各大さじ2
- B
-
- バター …10g
- 生クリーム …大さじ1
- 八丁味噌、砂糖、醤油 …各小さじ1
-
- アボカド …1/2個
- 温かいご飯 …2膳分
- 刻み海苔 …適量
- 白髪ねぎ、ミョウガ(せん切り)、すだち …適宜
作り方
- 1 マグロを漬ける
- 小鍋にA の酒、みりんを入れて火にかけ、沸いたら醤油を加える。マグロを広げ入れたバットに注いでぴっちりとラップをし、冷蔵庫に10分置く。
- 2 味噌ソースを作る
- 別の小鍋にBを入れて、ひと煮立ちさせて粗熱を取る。
- 3 アボカドを切る
- アボカドは種を除き、5mm厚さに切る。
- 4 仕上げる
- 器にご飯を盛り、海苔を散らし1のマグロをのせて2のソースをかける。好みで白髪ねぎ、ミョウガ、すだちを添える。
Point
-
ぴっちりとラップをする
マグロに漬けダレをかけたら、ぴっちりとラップをする。少量の調味料で、手早く味を染みこませることができる。発酵食である醤油が旨味を熟成させてくれる。
副菜 memo
口をさっぱりさせてくれる酢の物を
八丁味噌や生クリームを合わせたソースをかけたどんぶりには、キュウリとわかめの酢の物などを。口の中をさっぱりさせてくれ、食べ飽きない。シンプルなお吸い物を合わせても◎。