鶏肉とトマトのキムチ鍋仕立て
調理時間
20分
トマトの水分で煮込むから旨味たっぷり
キムチでピリ辛に仕立てた韓国風、お手軽鍋。とろ~り溶けたチーズのコクと爽やかな大葉の香りが美味しさを引き立てます。冷房で冷えた身体がぽかぽかに。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉 …1枚(250g)
- A
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- 酒 …大さじ1/2
- 片栗粉 …小さじ1
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- トマト …2個(できれば完熟)
- 春雨 …30~40g
- 白菜キムチ …100g
- ごま油 …大さじ1
- 酒 …大さじ2
- B
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- 水 …2と1/2カップ
- 鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ1/2
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- 醤油 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/3
- ピザ用チーズ …大さじ1
- 大葉 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。トマトはひと口大のざく切りにする。
- 2 トマトを蒸し煮にする
- 鍋にごま油を中火で熱し、1のトマトをさっと炒める。酒を加えて蓋をし、弱めの中火で5~6分、トマトからしっかり水分が出てくるまで蒸し煮にする。
- 3 鶏肉、春雨を加える
- 2にBを加えて再度煮立ったら、鶏肉、春雨、キムチを加える。さらに約4分煮て、醤油、塩で味を調える。
- 4 仕上げる
- ピザ用チーズをのせて溶けたら、大葉を散らしていただく。
Point
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トマトから水分を出す
トマトの旨味を引き出すために、じっくりと蒸し煮にする。写真のように水分が出てきたら鶏肉などを加えてさらに煮る。
副菜 memo
冷製おかずを添えてメリハリを
熱々&ピリ辛の主菜には、冷ややっこなど冷たいおかずが好愛称。冷ややっこに、ねぎ塩ダレをかけると◎