豚肉とズッキーニの塩とろみ炒め
調理時間
15分
肉の旨味が染み込んだズッキーニは絶品
豚肉とズッキーニのシンプルな炒めもの。蒸し焼きにしてズッキーニに肉の旨味を染み込ませます。片栗粉は先に調味料と混ぜておくと、とろみをつけるのも簡単。
材料 ( 2人分 )
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- 豚バラ薄切り肉 …150g
- A
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- 酒 …大さじ1
- 片栗粉 …小さじ1
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- ズッキーニ …小1本
- B
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- 水 …1/4カップ
- 鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ1/2
- 片栗粉 …小さじ1/2
- 塩、粗挽き黒こしょう …各小さじ1/4
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- サラダ油 …小さじ1
- 粗挽き黒こしょう …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は3㎝幅に切り、Aをもみ込む。ズッキーニは縦半分に切ってから、3~4㎜厚さの半月切りにする。Bは混ぜておく。
- 2 炒める
- フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたらズッキーニを加えて炒め蓋をして約1分蒸し焼きにする。蓋を取り、火を強くしてもう一度混ぜてからBを加え、手早く炒め合わせる。仕上げに好みで粗挽き黒こしょうを加える。
Point
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合わせ調味料に片栗粉を加える
後から水溶き片栗粉を加えるのは手間なので、合わせ調味料に片栗粉を入れて味ととろみを一気につけます。片栗粉はダマになりやすいので、加える直前によく混ぜて。
副菜 memo
カラフルな食材を使って華やかに
パプリカなど色鮮やかな食材を使った副菜を添えると、食卓が華やかに。パプリカのごま和えなどがおすすめ。