ナスと鮭の南蛮漬け
調理時間
25分
ほどよい酸味に、箸が進む
少ない油でカリっと揚げたナスと鮭を、甘酢で漬けてさっぱりと。生鮭が手に入りやすくなる秋~冬にぴったりです。スッキリとした口当たりがクセになります。
材料 ( 2人分 )
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- ナス …2本
- 生鮭 …2切れ
- 長ねぎ …1/2本
- A
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- 酒、醤油 …各大さじ1
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- 薄力粉 …適量
- B
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- ダシ汁 …1/4カップ
- 酢 …大さじ2
- みりん …大さじ1
- 醤油 …大さじ1と1/2
- 砂糖 …小さじ1
- 赤唐辛子 …1本分(小口切り)
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- サラダ油 …大さじ5
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鮭は3等分にそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに約10分浸ける。汁気をキッチンペーパーで拭き取って、薄力粉を薄くまぶす。
- 2 野菜を切る
- ナスは縦半分に切ってから1㎝幅の斜め切りにする。長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、耐熱皿に入れてふんわりラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。
- 3 マリネ液を作る
- Bのみりんは耐熱皿に入れてラップをしないで600Wの電子レンジで10秒加熱し、他のBと混ぜ合わせる。2の長ねぎを入れておく。
- 4 揚げる
- フライパンに油を入れて中火で加熱し、1とナスを入れて3~4分返しながらカリっと揚げ焼きにする、油を切り、3に漬けて10分以上なじませる。
Point
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少ない油で揚げ焼きにする
大さじ5の油を熱して、途中返しながらカリっとするまで揚げる。しっかり油を切って、熱いうちにマリネ液に漬けて味を染み込ませる。
副菜 memo
野菜を使ったミニおかずを
魚と野菜を漬けている間に作れる、ミニおかずを。ししとうのおかか煮など、主菜と味の方向性が異なるものを合わせると、満足度の高い献立に。