2018/08/15
8月も折り返し、お盆はいかがお過ごしですか?
大好きな桃、種類によってはそろそろ旬が終わりに近づいてきました。淋しい……。
この数年、5歳娘は桃が食べられませんでした。どうやら桃のえぐみを強く感じてしまうらしく、口に入れるとすぐに顔をしかめてお皿を突っ返してくるのです。毎年試していたのですが、今年はようやく「美味しい!!」とパクパク食べるようになりました。子供の舌の成長は面白いものです。
今日のおやつは桃のクリームチーズロールケーキにしました。軽い生地に、クリームチーズの酸味を効かせたクリームを合わせてさっぱりと、小さめのロールケーキに仕上げました。この酷暑の疲れが胃腸にもあらわれ始める時期、小さめのおやつは体にも負担が少なく、甘いものが食べたい気持ちもしっかり満たしてくれます。他のフルーツを添えて、食後のデザートにするのもオススメです!
藤吉陽子
『O-kitchen』主宰。カフェ勤務などを経て、デザイン、イラスト、工作作品を手がける夫のto-kichiと、お菓子の企画、製造、販売を行う。”ちょっぴりの幸せ”を感じられる、シンプルで丁寧なお菓子づくりを目指している