里芋と鶏手羽中のシナモン黒糖煮
調理時間
20分
シナモンが香る煮物は新感覚の美味しさ
和風の煮物にシナモンの風味が漂い、新感覚の美味しさが楽しめる。里芋も鶏肉もシナモンと黒糖によくマッチしてご飯が進む。
材料 ( 2人分 )
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- 里芋 …350g
- 鶏手羽中 …150g
- ショウガ …1かけ
- 酒 …大さじ1
- 醤油 …大さじ1と1/2
- 黒糖 …大さじ2
- シナモン …小さじ1/3
- (あれば) …シナモンスティック1本
作り方
- 1 具材を切る
- 里芋は一口大に切る。ショウガは千切りにする。
- 2 具材を煮る
- 鍋に水(分量外)1/2カップと酒、里芋、鶏手羽中、ショウガを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、10分ほど煮る。
- 3 仕上げる
- 里芋に竹串がすっと通ったら、醤油、黒糖を入れ、全体にからめる。水分が飛んだら火を止め、シナモンを加えてひとまぜする。
- 4 盛り付ける
- 器に盛り、あればシナモンスティックを飾る。
Point
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シナモンは香り付けで最後に加える
アクセントとなるシナモンを加えるタイミングは一番最後。香りが飛ばないように最後に加えて。
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具材は小さくして時短
短時間で作れて、かつ食べやすくするため、里芋は一口大に切る。鶏肉も同様に火が通りやすい手羽中を使う。
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良原さんはみりんや砂糖の代わりにシナモンと黒糖を使う。コクのある甘みで芋類との相性がいい。さらに黒糖の代わりにドライフルーツを使うこともある。
副菜 memo
味噌汁と漬け物などを添える
ご飯と味噌汁、漬け物を添える程度でOK。冬らしくハクサイの味噌汁などがおすすめ。漬け物はニンジンと壬生菜などが彩りも食感も◎。