蒸し鶏のエスニック風サラダ
調理時間
15分
火を使わずに作れる、ごちそうサラダ
鶏肉は電子レンジで調理できるので、暑くてキッチンに立ちたくない日に便利。ナンプラーやレモン汁を合わせたドレッシングで、夏らしいエスニック味に仕立てます。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏むね肉 …1枚(250g)
- A
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- 塩 …少々
- 酒 …大さじ1
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- 紫玉ねぎ …1/2個
- 赤パプリカ …1/2個
- キュウリ …1本
- 香菜 …2~3株
- B
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- ニンニク(すりおろし) …小さじ1/4
- 豆板醤 …小さじ1/2
- はちみつ、レモン汁、ナンプラー、サラダ油 …各大さじ1
作り方
- 1 鶏肉を電子レンジで加熱する
- 鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。耐熱容器に入れてAを振り、皮を上にしてラップをし、600Wの電子レンジで約3分半加熱する。そのままおいて粗熱を取り、5mm~1cm厚さのそぎ切りにする。
- 2 野菜を切る
- 紫玉ねぎは縦薄切りにし、赤パプリカは縦半分に切って種とヘタを除き、縦薄切りにする(長ければ長さ半分にする)。紫玉ねぎと赤パプリカはさっと水を通してザルに上げ、水気をよくきる。キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにする。香菜はざく切りにする。
- 3 仕上げる
- 器に2を盛り、1の鶏肉をのせる。混ぜ合わせたBをかけていただく。
Point
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身近な調味料でエスニック風
ニンニクやレモン汁、ナンプラーなどを混ぜ合わせると、エスニック風のドレッシングに。砂糖の代わりにはちみつを使うと味が均一に混ざりやすい。
副菜 memo
中華風春雨スープを
冷製おかずには、温かい副菜を添えると満足度の高い献立に。鶏ガラをベースにしたスープに春雨、ハム、きくらげなどを入れた中華風スープがおすすめ。