ナスの肉巻き焼き
調理時間
20分
ナスが軟らかくなるまでこんがり焼いて
豚肉の旨味吸ったナスが美味。豚から出る脂で焼いて、外はカリっと中はふっくら軟らかく仕上げます。後から加えるニンニクの香りが食欲を刺激! ご飯がすすむひと品です。
材料 ( 2人分 )
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- ナス …3本(300g)
- 豚バラ薄切り肉 …200g(12枚)
- ニンニク(すりおろし) …少々
- A
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- 醤油 …大さじ1と1/2
- 酒 …大さじ1/2
- 砂糖 …大さじ1
- すりごま …大さじ1/2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ナスはヘタを切り落とし、縦8等分に切る。Aは混ぜ合わせて置く。
- 2 ナスを巻く
- 豚バラ肉を広げてその上に1のナスを上下交互に2切れずつ置き、しっかりと巻く。
- 3 焼く
- フライパンを弱火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れて蓋を少しずらしてのせ、弱めの中火で焼く。巻き終わりが固まったら時々返して全体をこんがりとし、ナスが軟らかくなるまで焼く。肉から出てきた脂はその都度拭き取る。
- 4 仕上げる
- 3のフライパンの中央をあけてニンニクを加え、炒める。香りがたってきたら全体を混ぜ、Aを加えて強火で水分がなくなるまで絡めながら炒める。
Point
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ナスは上下交互に置く
ナスは上下交互に組み合わせると太さが均一になり、巻きやすい。手前からナス全体に肉を巻いて、巻き終わりを下にして焼く。
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ニンニクは途中で入れる
フライパンの中央をあけて、ニンニクを加える。タレとは別に入れるとニンニクの香りがより際立つ。
副菜 memo
季節の野菜を使ったサラダを
ゴーヤと豆腐の和風サラダを合わせて、旬の野菜をたっぷりといただける献立に。ゴーヤは薄切りにして水にさらすと、苦味がぬけて生でも食べやすくなる。