2018/08/17
夏バテしそうな猛暑が続きますね。そんな暑い日に食べたくなる、つるっとしたのど越しの冷やし麺。簡単に作ることができる人気の冷やし麺は、和えたりのっけたりなど、お手軽アレンジでさまざまなバリエーションを楽しむのがおすすめ。トマトなどの夏野菜を使うと、栄養バランスも◎。おかずが他に一品あれば、立派な食事になります。
今回の特集は、冷やし麺。そうめんからうどん、蕎麦、パスタまで、料理家さんおすすめのラインアップを取り揃えました。ピリ辛が好きな方には、エスニック麺もどうぞ。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、こだわりのレシピを集めました。そうめんを使った定番から、蕎麦やうどんのアレンジ麺まで、時短でサッと作れるレシピ10選をご紹介します。
万願寺唐辛子と挽肉の辛みそうめん
ピリッとした後味がやみつきに byワタナベマキさん
ごま油とショウガで香ばしく炒めた挽肉と、爽やかな甘みの万願寺唐辛子をそうめんに絡めていただく一品。
ピリっと辛いエスニック風な味わいは暑い夜にぴったり!
材料 ( 2人分 )
・豚挽肉 …200g
・万願寺唐辛子 …5本
・ショウガ …1片
・長ねぎ(白い部分) …8cm分
・七味唐辛子 …少々
・酒 …大さじ1
・みりん …大さじ1
・醤油 …大さじ1
・そうめん …4把(200g)
・ラー油 …適宜
夏野菜のトマト味噌麺
爽やかでもコクがある冷たい麺 by南風食堂さん
トマトのさっぱりとした旨味と味噌のコク、酢の酸味が調和して、夏らしい美味しさに!
野菜は蒸しているのでヘルシーに食べられる。
中華麺をそうめんやうどんに変えても◎
材料 ( 2人分 )
<トマト味噌>
・ニンニク …1片
・玉ねぎ …1/4個
・トマト(中) …1個
・サラダ油 …大さじ2
・酢 …大さじ2
・砂糖 …大さじ2
・味噌 …大さじ2
・大葉 …4枚
・ミョウガ …1/2本
・ナス …1本
・パプリカ …1/2個
・ズッキーニ …1/2本
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …100g
・豚肉をゆでたスープ …1/2カップ(100cc)
・塩 …1つまみ
・中華麺 …2玉
豚しゃぶうどん
和風うどんに豚しゃぶをのせて by野田有紀さん
暑さが続く季節におすすめのアレンジ麺レシピ。
豚しゃぶとごまダレのコンビネーションは、いつものうどんを数段美味しく仕上げてくれる。
材料 ( 2人分 )
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) …120g
・うどん …2玉
・ミョウガ …1個
・万能ねぎ …2本
・キュウリ …1/2本
・大葉 …3枚
<タレ>
・すりごま …15g
・黒酢 …大さじ1
・醤油 …大さじ2
・砂糖 …小さじ1/2
・ダシ …大さじ3
鶏肉と冬瓜の冷やしそうめん
鶏肉の旨味だけでとったシンプルなダシが決め手 by佐々木ふみえさん
ダシは鶏肉のみと超シンプルだが、スープの上品な旨味が身体に染み渡り、一気に爽快な気分になれる。
材料 ( 2人分 )
・鶏モモ肉 …小さめ1枚(200g)
・冬瓜 …400g
・長ねぎ(青い部分) …適量
・ショウガの皮 …適量
・昆布 …5cm角1枚
・酒 …50ml
・水 …800ml
・塩 …小さじ1
・ナンプラー …大さじ1と1/2
・ショウガ(飾り用) …適量
・香菜(パクチー) …適量
・そうめん …200g
ピーナッツとプチトマトの冷やし麺
暑い日に嬉しいコク旨料理! byくしまけんじさん
香味野菜とプチトマトをたっぷりのせた彩り豊かな麺料理。
ピーナッツのペーストと砕いたもの、両方を入れたタレで仕上げる。
手軽なのに飽きずに食べられる。
材料 ( 2人分 )
・ピーナッツペースト(クランチタイプ
・無糖) …大さじ4
・味噌 …大さじ2
・醤油 …大さじ1
・豆乳(成分無調整) …150cc
・干ししいたけ …1/2個
・昆布 …3センチ角
・プチトマト …12個
・ミョウガ …2個
・好みのスプラウト(今回はラディッシュスプラウト) …1/2パック
・ピーナッツ …大さじ2
・大葉 …4枚
・好みの麺(今回はひやむぎを使用) …2人分
・ごま油 …適量
たっぷり薬味のせ和え麺
色とりどりの薬味をのせたカラフル麺 byツレヅレハナコさん
夏になると週3日は食べるというハナコさんの定番メニュー。
黄身を割って、全体を混ぜ合わせていただく。
醤油とごま油でキリっとした食べ飽きない味に。麺を豆腐に変えても美味。
材料 ( 2人分 )
・そうめん …4把
・トマト …1/2個
・キュウリ …1本
・大葉 …4枚
・納豆 …2パック
・しらす …20g
・卵黄 …2個分
・醤油、ごま油 …各適量
肉団子とトマトの冷やし味噌スープ蕎麦
旨味たっぷりの肉団子がアクセント by横田美宝子さん
さっぱりしたスープと蕎麦には、ショウガや味噌などで味つけした肉団子がぴったり。
蕎麦の代わりに、うどんやそうめんを合わせても美味しいので、試してみたい。
材料 ( 2人分 )
・蕎麦 …100g
・プチトマト …6個ほど
・豚挽肉 …200g
・味噌 …肉団子用大さじ1/2、スープ用大さじ1と1/2
・ダシの素 …3g
・ショウガ(みじん切り) …小さじ1
・白ごま …適量
・あさつき(わけぎ、チャービルなどでも可) …適宜
豚しゃぶそうめん
大葉とごま油で食欲アップ by江端久美子さん
大葉が利いて、さっぱりと食べられるひと皿。
すっきりとした大葉の和風の香りに、タレには中華のごま油が加わって、やみつきの味に。食欲もそそる。
材料 ( 2人分 )
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
・そうめん …2把
・ミョウガ …1個
・大葉 …2枚
・キュウリ …1/2本
・ミニトマト …2個
<つゆ>
・めんつゆ(濃縮タイプ) …大さじ4
・水 …1カップ程度(めんつゆの表示に沿って希釈する。少し濃いめになるようにする)
・酢 …大さじ3
・ごま油 …小さじ1
・長ねぎ(みじん切り) …大さじ2
トマトとパセリの冷製パスタ
トマトの魅力をまるごと堪能できるパスタ by太田静栄さん
夏野菜の代表であるトマトを使った冷製パスタ。
美味しいトマトを使って、麺もソースもしっかり冷やして食べるのがポイント。
好きな魚介をプラスすると旨味もアップ。
材料 ( 2人分 )
・フルーツトマト …3~4個
・パセリ …3~4枝
・玉ねぎ …1/4個
<A>
・オリーブ油 …大さじ4
・アンチョビ …2枚(みじん切り)
・トマトジュース …80ml
・ニンニク(すりおろし) …少々
・レモン汁 …少々
・カッペリーニ …140ml (ない場合はなるべく細めの麺を使う)
・塩、こしょう …各少々
秋野菜の冷やし中華
とろとろの焼きナスを主役に by竹中絋子さん
ナスはグリルで焦げ目がつくまで、しっかりと焼くのがポイント。
醤油とみりんで和風に味付けしたきのこを添えれば、夏の定番メニューが秋の味に早変わり。
麺ともからみやすく、味の一体感を強めてくれる。
材料 ( 2人分 )
・中華麺 …2玉
・ナス …2本
・鶏肉ささみ …2本
・三つ葉 …1束
<キノコの甘辛煮>
・しいたけ …1袋(約5個)
・しめじ(※好みのきのこでOK) …1袋
・醤油、みりん …各大さじ2
<タレ>
・ねぎダレ …1カップ
・練りゴマ …大さじ2
・砂糖 …小さじ2
・ラー油 …適宜
<ねぎダレ>
<A>
・長ねぎ …1本
・紫赤玉ねぎ …1個
・ショウガ …3片
・香菜(パクチー)の根 …1本分
<B>
・酢 …1カップ
・醤油 …1/2カップ
・昆布 …4cm
暑い日には、「栄養のあるものをきちんと食べる」ことが大切。
今回ご紹介した冷やし麺は、野菜や肉がたっぷりのった栄養満点のものばかり。
食欲があまりなくても、調理時間が短く、栄養たっぷりの美味しい冷やし麺を食べて、この夏も健康に過ごしたいですね。