2018/07/13
連日30度を超える猛暑が続いていますね。身体の疲労が溜まっていませんか?
そんな日におすすめにしたいのが黒酢を使ったレシピ。
黒酢に含まれているアミノ酸とクエン酸は、体内のエネルギーの生成を助け、スタミナアップや疲労回復に効果絶大です。
黒酢は一般的な酢よりも発酵期間が長いため、栄養価が高く、深い味わいと芳醇な香りが特徴。野菜や肉の美味しさを引き出してくれます。
また、黒酢はお肉を軟らかくする効果もあり、鶏肉や豚肉、牛肉など炒めものはもちろん、一緒に煮込むことでも料理をひとランク上の味わいにしてくれます。
美容や健康のためにも取り入れたい黒酢ですが、アレンジするバリエーションが少ないという方も多いはず。
今日はそんな黒酢を使ったレシピをお届けします。定番の酢豚から、夏も人気のさっぱり鍋、あんかけ料理まで、黒酢アレンジレシピ10選をご紹介。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、定番でシンプルなレシピから料理家さんこだわりのアレンジレシピを集めました。黒酢を使った栄養たっぷりのメニューで、この夏も元気に乗り切りましょう!
サバの黒酢あんかけ
魚が苦手でも美味しく食べられる byごとうゆみこさん
体力アップに効果のあるサバを黒酢でさっぱりいただく一皿。ショウガと醤油で漬込んでから竜田揚げにすることで、臭みがなく仕上がる。青魚が苦手という人にもぜひ!
材料 ( 2人分 )
・サバ …2切れ
<下味用調味料>
・ショウガ …1/2片
・醤油 …小さじ1
・酒 …小さじ1
・片栗粉 …適量
・油 …適宜
・もやし …1袋
・赤ピーマン …1個
<あんかけ用調味液>
・水 …300cc
・中華ダシ(顆粒) …小さじ2
・黒酢 …大さじ2
・醤油 …大さじ1
・ケチャップ …大さじ1
・水溶き片栗粉 …大さじ1
黒酢酢豚
薄切り肉で作るお手軽酢豚 by荻野恭子さん
肉にまぶした片栗粉でとろみをつけるから、テクいらず。黒酢のこっくりとしたコクが後を引く美味しさに。夏の身体の疲れをとってくれるうれしい効果も。
材料 ( 2人分 )
・豚ロース薄切り肉 …8枚(約160g)
・玉ねぎ …1/4個
・赤パプリカ …1/2個
・ピーマン …1個
・塩、こしょう …各少々
・薄力粉、片栗粉 …各大さじ1
・油 …適量
<A>
・黒酢、砂糖 …各大さじ3
・醤油 …大さじ1/2
・塩、こしょう …各少々
根菜ときのこの黒酢煮
旬の野菜を甘酸っぱくやさしい味に by植草奈緒さん
黒酢のコクと甘みに、シメジの豊かな旨味が溶け合った、冷めても美味しい煮物。翌日はバジルと一緒にパンにはさんで、洋風おかずにアレンジしても。新しい味わいが広がります。
材料 ( 2人分 )
・ゴボウ …1本
・レンコン …150g
・シメジ …100g
<A>
・醤油 …大さじ2
・黒酢 …大さじ1
・塩 …ひとつまみ
・ごま油 …適量
・バジル …適宜
香菜肉団子の黒酢あん
黒酢あんと香菜の組み合わせがクセになる byツレヅレハナコさん
玉ねぎを肉の半量混ぜて、ふわふわの口当たりに。噛むたびにふわっと鼻をくすぐる香菜(パクチー)の香りが、濃厚な黒酢あんのコクを引き立てます。
材料 ( 4人分 )
・豚挽肉 …400g
・玉ねぎ …1個(200g)
・香菜 (パクチー)…1束
・片栗粉 …大さじ2
・塩 …小さじ1/2
<黒酢あん>
・醤油 …大さじ2
・紹興酒(または酒)、黒酢(または米酢) …各大さじ1
・砂糖 …大さじ1
・水 …1/4カップ
・水溶き片栗粉 …片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いたもの
・サラダ油 …大さじ1
豚とエリンギの黒酢炒め
カリっと香ばしい豚肉に甘酢のコクをプラス by竹中絋子さん
ほどよいコクと甘みのある黒酢にニンニクを利かせた食欲を刺激するひと品。手でさいたエリンギはさっと炒めるだけで味がよくなじみます。カリっと焼き付けた豚肉との食感のコントラストがたまりません。
材料 ( 2人分 )
・豚肩ロース肉 …120g
・エリンギ …2本
・片栗粉 …適量
・塩 …適量
・ごま油 …大さじ2
<A>
・黒酢 …大さじ1と1/2
・油、酒、砂糖 …各大さじ1
・ニンニク(すりおろし) …1/2片分
鶏手羽肉とレンコンの黒酢照り煮
しっかりした中華味でご飯が進む! by矢田智香子さん
オイスターソースや黒酢、黒糖で煮込んだ、五香粉の香る中華風の煮物。よく味の染みた鶏肉も卵も、レンコンのシャキシャキした食感も美味しい。お弁当のおかずにも喜ばれる。
材料 ( 2人分 )
・鶏手羽先 …8本
・干ししいたけ …小4個
・レンコン …150g
・ゆで玉子 …2個
・スナップエンドウ …適量
・片栗粉 …適量
・菜種油 …少々
<下味>
・酒 …大さじ1
・醤油 …小さじ1
・塩 …少々
<A>
・酒 …50cc
・黒酢 …大さじ2
・オイスターソース …大さじ1
・黒糖 …大さじ2
・醤油 …大さじ2
・はちみつ …大さじ1/2
・干ししいたけの戻し汁と水 …合わせて300cc
・五香粉 …少々
五香粉チキンのグリル、黒酢ねぎソース
さっと作れるのに美味しさ抜群! by渡部和泉さん
作り方もシンプルなグリルは、五香粉をまぶすだけで一気にいつもと違う中華風の味わいに。黒酢ねぎソースをたっぷりかけて、軟らかいチキンを夏らしい酸味で楽しんで!
材料 ( 2人分 )
・鶏モモ肉 …2枚
・五香粉 …小さじ1
<タレ>
・長ねぎ(白い部分) …1本分
・ショウガ(すりおろし) …1片分
・黒酢、醤油 …各大さじ1
豚しゃぶうどん
和風うどんに豚しゃぶをのせて by野田有紀さん
暑さが続く季節におすすめな冷たいアレンジ麺レシピ。豚しゃぶとごまダレのコンビネーションはいつものうどんを数段美味しく仕上げてくれます。
材料 ( 2人分 )
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) …120g
・うどん …2玉
・ミョウガ …1個
・万能ねぎ …2本
・キュウリ …1/2本
・大葉 …3枚
<タレ>
・すりごま …15g
・黒酢 …大さじ1
・醤油 …大さじ2
・砂糖 …小さじ1/2
・ダシ …大さじ3
鶏と木の実の黒酢炒め
黒酢でコクと美しい照りを出して by山田奈美さん
ほどよい甘みがのる黒酢は、炒め物をワンランクアップさせてくれる調味料。鶏は皮目をパリっと焼きつけて肉汁を閉じ込めます。ナッツは複数の種類を使って味に広がりを出して。
材料 ( 2人分 )
・鶏モモ肉 …1枚(約200g)
・木の実(アーモンド、くるみ、落花生など素煎りしたもの) …60g
・まいたけ …1/2パック
・栗 …2個
・ニンニク …1片分(薄切り)
<A>
・黒酢 …大さじ2
・醤油 …大さじ1と1/2
・みりん …大さじ1
・塩、こしょう …各少々
・片栗粉 …適量
・ごま油 …大さじ1
豚のスペアリブと根菜の黒酢炒め
黒酢のこっくりとした味わいを堪能 by今井亮さん
スペアリブを黒酢ダレで炒めた大胆かつボリュームたっぷりの一品。スペアリブに片栗粉をまぶしておくと、自然ととろみがついて野菜にもよく味がからみます。
材料 ( 2人分 )
・豚スペアリブ …300g
・レンコン …100g
・ニンジン …1/2本
・ゴボウ …1/2本
<タレ>
・ニンニク …1片分(すりおろし)
・黒酢、砂糖 …各大さじ3
・醤油 …大さじ2
・酒 …大さじ1
・塩 …小さじ1/2
・片栗粉 …大さじ2
・サラダ油 …大さじ1
今回は、黒酢を使った栄養抜群の絶品レシピをご紹介しました。
いかがでしたでしょうか。豊かな香りをプラスするだけでなく、料理のコクや食欲をそそる見た目も演出してくれる万能調味料として、ぜひ本日のメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。