とうもろこしご飯と豚肉のショウガ焼き
調理時間
40分
旬を味わう、ワンプレート
夏になると必ず作るという枝元さんの定番料理。とうもろこしの甘みを堪能できるシンプルな炊き込みご飯と、ガツンとショウガを利かせた豚肉を一緒にいただきます。
材料 ( 4〜5人分 )
- <とうもろこしご飯>
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- 米 …3合
- とうもろこし …1本
- 塩 …小さじ1/2
- <豚肉のショウガ焼き>
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- 豚肩ロース薄切り肉 …400g
- ショウガ …2片(すりおろし)
- A
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- 酒、醤油 …各大さじ3
- みりん …大さじ2
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- 油 …大さじ1
- レタス …3枚
- マヨネーズ …適量
- 粗挽き黒こしょう …少々
作り方
- 1 とうもろこしご飯を作る
- 米を洗ってざるにあげ、炊飯器の内がまに入れて3合の目盛りまで水を加える。とうもろこしの実を包丁でそいで、二つに折った芯をともに加えて、炊く。炊けたら塩を振って混ぜる。
- 2 ショウガ焼きの下ごしらえをする
- 豚肉は筋切りをしてバットに入れる。A、ショウガの半量を加えて軽くもみ込み、10分おく。
- 3 焼く
- フライパンに油を熱し、汁気をきった2を並べ入れる。肉の縁が白っぽくなってきたら裏返す。フライパンの端に焼けた肉を重ねて、空いたスペースに残りの肉を入れて同様に焼く。
- 4 ショウガ焼きを仕上げる
- 3に2の下味の汁、残りのショウガを加えて絡めながら照りが出るまで焼く。
- 5 仕上げる
- 皿にレタス、1のご飯、4を盛り、マヨネーズを細くしぼりかけて黒こしょうを振る。
Point
-
芯を加えて炊く
夏になると何度も繰り返し作るという、とうもろこしご飯。まずは実と芯をだけで炊いて、とうもろこしの甘みを味わう。味付けは仕上げに。
副菜 memo
具だくさん味噌汁を
ジャガイモ、玉ねぎ、わかめなど定番の具材をふんだんに使った味噌汁があれば、大満足の献立に。トマトを加えるとさっぱりとした夏らしい味に。