2018/06/29
今夜は焼き鳥。
そういえば、家で焼き鳥ってしないなぁ……と思い、「それならばやってみよう!」と思い立ったのが今朝。
仕事用の食材の買い物をしながら、鶏肉も買って早速作ってみた。
鶏肉は、モモ肉、砂肝、レバーの3種類を購入。鶏肉を小さめに切って、串刺しにしてみると、綺麗に刺すのが意外と難しいことに気付く。焼き鳥屋さんの丁寧な仕事のありがたみが分かった気がする。
何とか刺し終わった串は、冷蔵庫にあったローズマリー&タイムと一緒に塩焼きに。
肉の焼ける香ばしい香りが食欲を誘う。
最後にライムと赤たまねぎを添えて完成。冷えたコロナに残りのライムを添えて、乾杯!
刺すのにとても時間がかかったのに、食べるのは本当に一瞬だなぁとしみじみ感じた晩酌だった。
料理家村山由紀子
素材の持つ美味しさを引き立てるシンプルな料理を得意とする。四季を楽しむ料理、生活を心がけながら、日々過ごしている。著書に『パンのおかず50』(実業之日本社)、『天板一枚で!毎日のオーブンおかず』(河出書房新社)など。近著に『ベジヌードル』(主婦と生活社)がある。
http://murayamayukiko.com