2018/07/06
スーパーで手軽に購入できるようになった香菜(別名:パクチー、コリアンダー)。その爽やかで独特な香りと味はクセになる人も多く、サラダはもちろん、野菜だけでなく様々な食材と相性がよくその香りは、暑い夏におすすめです。
特に女性に人気の食材ですが、今回はおうちで香菜を堪能できる「香菜料理」のレシピをご紹介します。香菜は、セリ科のハーブで、独特の癖のある香りが特徴。タイやラオスではパクチーと呼ばれ、中国では香菜(シャンツァイ)、欧米では果実や葉を乾燥させたものをコリアンダーと呼びます。主にアジアではタイ料理やベトナム料理、中国料理に使われることが多いですが、まだまだ日本では、香菜を使った料理を自宅で楽しむという方は少ないのではないでしょうか? 実は、エスニックだけでなく和食や洋食も好相性◎ Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった、家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中から、定番でシンプルなレシピから料理家さんこだわりのアレンジレシピまで集めました。今回は、野菜をたっぷり使ったメニューからお酒と合わせたいおつまみまで幅広くご紹介します。
海南チキンライス
ボリューム満点のエスニックご飯 byオガワヒロコさん
ほろほろと軟らかい食感の鶏むね肉と、しっかりとした味わいのご飯がたまらない。
むね肉は水から茹でたり、お米は炊く前に炒めたりと、ほんのひと手間で美味しい仕上がりに。
材料 ( 4人分 )
-
- 鶏むね肉 …2枚
- 米 …2合
- トマト、キュウリ、香菜(パクチー)、カシューナッツ …各適量
- サラダ油 …大さじ1
- <A>
-
- ショウガ …1片
- 香菜(パクチー)の根 …2~3本
- 酒 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/2
- <B>
-
- 鶏をゆでた汁 …2.5カップ
- ニンニク …1片
- 塩 …小さじ1/3
- <タレ>
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- スイートチリソース …大さじ2
- オイスターソース …大さじ2
ラム香菜餃子
粗挽きラムと香菜(パクチー)のクセになるコンビネーション by関岡弘美さん
定番の餃子は、タネの具材をひと工夫すれば、いつもと異なる雰囲気に早変わり。
独特の風味がクセになるラム肉と香菜を合わせて、お酒に合わせたいひと品に。
材料 ( 2人分 )
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- ラム肩肉 …150g
- キャベツ …100g
- 長ねぎ …10㎝
- 香菜(パクチー)(根は除く) …2株(約20g)
- ショウガ(すりおろし) …1片分
- <A>
-
- 酒 …大さじ1
- 小麦粉 …小さじ1/2
- 塩、醤油 …各小さじ1/2
- こしょう …適量
- <餃子の皮>
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- 薄力粉 …60g
- 強力粉 …60g
- 熱湯 …60ml
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- サラダ油 …大さじ1/2
- ごま油 …大さじ1/2
- 醤油、酢、黒こしょう …各適量
香菜と水菜とアサリのパスタ ナンプラー風味
お酒にも合う香菜(パクチー)を使った大人の爽やかパスタ by植松良枝さん
ナンプラーをパスタにも応用したアイデアレシピ。
仕上げにはスダチの皮と絞り汁で豊かな風味をプラス。
香菜(パクチー)の香りと旨味が口の中で弾ける大人の味わいを楽しもう。
材料 ( 2人分 )
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- パスタ(あれば1.4mmのフェデリーニ) …160g
- 香菜(パクチー) …1束
- 水菜 …150g
- アサリ(砂出ししたもの) …250~300g
- ニンニク …1片(みじん切り)
- スダチ …1個
- 赤唐辛子 …1本
- オリーブ油 …大さじ3
- 酒または白ワイン …大さじ2
- ナンプラー …小さじ2
ミントと香菜のローストチキン
香菜(パクチー)香るタンドリー風チキン by松島由恵さん
ミントと香菜(パクチー)の香りが活きたヨーグルトダレに漬けて鶏肉はふっくらジューシーに。
タレもただ混ぜ合わせるだけなので簡単。高温で一気に焼いて皮はパリっと仕上げて。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚
- <A>
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- ヨーグルト …150ml
- 香菜(パクチー) …2束
- ミント …1/2パック
- ニンニク …1/2片
- 塩 …適量
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- 雑穀米 …適量
- トマト、ミント(飾り用)、香菜(パクチー)(飾り用) …適宜
昆布酢の香菜ライスサラダ
夏らしい彩りのアジアンちらし寿司 by井澤由美子さん
昆布のカルシウムをたっぷり含んだ「昆布酢」でつくる酢飯は、
暑さで疲れた胃でも食べやすいやさしい味。
ご飯は冷やすとより、サラダ感がアップ。
香菜(パクチー)の強い香りがアクセントに。
材料 ( 2人分 )
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- むきエビ …10個
- 香菜 (パクチー)…5~6本
- ご飯 …2膳分(今回は黒豆米を使用)
- <A>
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- 昆布酢、きび砂糖 …各大さじ3
- 塩 …小さじ1/4
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- クルミ …5~6個
- チリソースやケチャップなど …適量
香菜肉団子の黒酢あん
黒酢あんと香菜(パクチー)の組み合わせがクセになる byツレヅレハナコさん
玉ねぎを肉の半量混ぜて、ふわふわの口当たりに。
噛むたびにふわっと鼻をくすぐる香菜(パクチー)の香りが、濃厚な黒酢あんのコクを引き立てます。
材料 ( 4人分 )
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- 豚挽肉 …400g
- 玉ねぎ …1個(200g)
- 香菜 (パクチー)…1束
- 片栗粉 …大さじ2
- 塩 …小さじ1/2
- <黒酢あん>
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- 醤油 …大さじ2
- 紹興酒(または酒)、黒酢(または米酢) …各大さじ1
- 砂糖 …大さじ1
- 水 …1/4カップ
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- 水溶き片栗粉 …片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いたもの
- サラダ油 …大さじ1
豚肉のショウガ焼き 香菜ご飯添え
清涼感のある香菜(パクチー)ご飯が夏らしい by高谷亜由さん
しっかりと下味をつけた豚肉に絡ませるようにたっぷりの野菜を炒め合わせて、
野菜が主役のショウガ焼きに。清涼感のある香菜(パクチー)ご飯と一緒に召し上がれ。
材料 ( 4人分 )
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- 豚ロース肉(ショウガ焼き用) …400g
- <A>
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- ショウガ、ニンニク(ともにすりおろし) …各1片分
- 酒 …大さじ2
- 醤油、ナンプラー …各大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
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- 玉ねぎ …1/2個
- パプリカ(赤) …1/2個
- エリンギ …2本
- オクラ …8本
- サラダ油 …大さじ1と1/2
- ご飯 …4膳分
- 香菜(パクチー)、黒こしょう、レモン(くし形切り) …各適量
エビと香菜のエスニック揚げ餃子
香菜(パクチー)たっぷりの餃子はビールのおともに是非 by結城寿美江さん
手順は変わらなくても使う食材を少しアレンジするだけで、
新しい味になるのが餃子の嬉しいところ。
今回は、独特の香りをもつ香菜(パクチー)を加えるとエスニック味に変身。
材料 ( 2〜3人分 )
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- 豚挽肉 …120g
- 海老のむき身 …50g
- 香菜(パクチー) …20g
- 玉ねぎ …50g
- ショウガ …少々
- <A>
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- ごま油、ナンプラー、オイスターソース、片栗粉 …各小さじ1
- 砂糖 …少々
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- 餃子の皮(大判) …18枚
- スイートチリソース香菜(飾り用)、レモン …適宜
週末バインミー(ベトナム風サンドイッチ)
“バインミー”は香菜(パクチー)が決め手 by外処佳絵さん
自家製ベーコンになます、たっぷりの香菜(パクチー)をパンに挟んだバインミー。
野菜を多く摂りたい時に嬉しい、ボリュームあるひと品。
材料 ( 2人分 )
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- バタール(フランスパン) …1本
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- 大根 …100g
- ニンジン …50g
- 香菜(パクチー) …4株(1袋分)
- 豚バラ肉(15cm長) …4枚
- ナンプラー …小さじ1
- 砂糖 …小さじ1/2
- <A>
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- レモン汁 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- ナンプラー …小さじ2
- 塩 …小さじ1/4
- <B>
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- マヨネーズ …大さじ1
- はちみつ …大さじ1/2
香菜(パクチー)を使った、爽やかで見た目も華やかなレシピをご紹介しました。
いかがでしたか? 彩りを加えられるだけでなく、香りや風味も演出できる香菜(パクチー)は、独特な香りでありながらクセになる人が続出しています。あらゆるジャンルの食材との相性抜群。パンやご飯、麺にだって応用可能。香菜好きにはもちろん、今まで使ったことがない人もこの機会に香菜(パクチー)料理のレパートリーを増やしてみませんか?