トマト肉豆腐
調理時間
20分
トマトを合わせてすっきりとしたやさしい味に
定番の肉豆腐に、トマトやミョウガなどの夏野菜を合わせて軽やかな味に。牛肉は最後に加えると固くならず、旨味を活かせます。
材料 ( 2人分 )
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- トマト …1個
- 牛切り落とし肉 …120g
- 木綿豆腐 …1丁
- ミョウガ …4個
- A
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- 醤油、酒、みりん …各大さじ3
- 砂糖 …小さじ1
- 水 …100ml
- 実山椒(塩漬け) …大さじ1/2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- トマト、豆腐はともに十字の4等分に切り、ミョウガは縦半分に切る。
- 2 煮る
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら1の豆腐を入れる。4〜5分煮たら上下を返し、牛肉、ミョウガを加えてさらに2〜3分煮る。トマトを加えてさらに2〜3分煮て、トマトが温まったら器に盛る。
Point
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豆腐の上下を返す
少なめの煮汁で豆腐に味を染み込ませながら煮る。4〜5分たったら、上下を返してさらに煮る。煮ている間はあまり触らないのがポイント。
副菜 memo
煮ている間に作れるひと品を
豆腐を煮ている間にさっと作れる、オクラの梅和えなどがおすすめ。梅干しの酸味が、主菜の甘じょっぱい煮汁と好相性。