クミンミートボールのトマト煮込み
調理時間
30分
クミンをきかせた中近東風ミートボール
クミン入りのミートボールを、野菜と一緒に煮込むだけ。水は少なめに、トマトから出てくる水分で煮込んで、コクたっぷりに仕上げます。
材料 ( 2人分 )
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- 合挽肉 …200g
- 玉ねぎ …1/4個
- ニンニク …1/2片(みじん切り)
- セロリ …1/2本
- トマト …3個
- A
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- 卵 …1/2個
- パン粉(乾燥) …大さじ2
- 牛乳 …大さじ1
- クミン(ホール) …大さじ1
- 塩 …小さじ1/4
- 黒こしょう …少々
- B
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- ブイヨン(キューブタイプ) …1/2個
- 水 …50ml
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- 塩、こしょう …各少々
- サラダ油 …大さじ1/2
- 大葉 …3枚
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、セロリは薄切りにする。トマトはヘタを除いてざく切りにする。
- 2 肉ダネを作る
- ボウルに1の玉ねぎ、合挽肉、A、ニンニクを入れて粘り気が出るまで混ぜ、10等分にする。
- 3 煮る
- フライパンに油を熱し、2を丸めながら加える。焼き色が付いたら上下を返し、セロリを加える。両面に焼き色が付いたらトマト、Bを加えて汁気が少なくなるまでときどき混ぜながら煮詰める。塩、こしょうで味をととのえる。
- 4 仕上げる
- 器に3を盛り、大葉をちぎってのせる。
Point
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汁気が少なくなるまで煮詰める
トマトから水分が出てくるので、汁気が少なくなるまで煮詰める。煮詰めることでトマトのコクが凝縮され、味に深みが出る。
副菜 memo
パセリのサラダ合わせる
クミンには、パセリなどの香りの強い野菜が合う。みじん切りにしたパセリに押し麦、レモン汁などを合わせた爽やかなサラダを添えて。