もずくとニンジン、ねぎのかき揚げ
調理時間
20分
もずくのもちっとした食感がクセになる
衣は混ぜる際に温度が高いとねばりが出るので、薄力粉は直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめ。サクッと軽やかに揚がります。手軽につまめる、小さめサイズがうれしい。
材料 ( 4人分 )
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- もずく …150g
- ニンジン …1本
- 万能ねぎ …1/3束
- 薄力粉 …1カップ(冷蔵庫で冷やしておく)
- 卵 …1個
- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- もずくはざるにあげて水気をきり、ニンジンは3cm長さの細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。すべてボウルに入れる。
- 2 衣を用意する
- 計量カップに卵を割りほぐし、水適量(分量外)を加えて200mlになるようにする。1とは別のボウルに移し、薄力粉をふるいながら加え、混ぜる。
- 3 衣を和える
- 1に2の衣をさっと和える。
- 4 揚げる
- フライパンまたは鍋に揚げ油を中温に熱し、3をスプーンですくって菜箸ですべらすようにして落とし入れ、揚げる。揚げ色がついたら油をきって、皿に盛る。
Point
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スプーンで成形する
スプーンですくって小さく成形する。小さくすることで上下を返しやすくなり、カラッと揚がる。また、スナック感覚で食べられるサイズ感が◎。
副菜 memo
冷製おかずを合わせる
アツアツの揚げものには、冷製おかずが好相性。オクラとミョウガをツナマヨネーズで和えたサラダなどがおすすめ。お酒がすすむ献立に。