麻婆ごま春雨
調理時間
25分
ピリっとした辛みが食欲をそそります
香り野菜の風味を、春雨にたっぷりと吸わせて風味よく仕上げるのがコツ。仕上げにごまをたっぷり振って、コクを出します。ご飯にのせて食べても美味しい。
材料 ( 4人分 )
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- 豚挽肉 …250g
- 春雨 …80g
- 長ねぎ …1/2本
- ニンニク、ショウガ …各1片(ともにみじん切り)
- ごま油 …大さじ1
- 豆板醤 …小さじ2
- A
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- 酒 …50ml
- 鶏ガラスープ …200ml(市販の鶏ガラスープの素を湯で溶いたもの)
- B
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- 醤油 …大さじ1と1/2
- 甜麺醤 …大さじ3
- 塩、こしょう …各少々
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- すりごま …大さじ3
- 万能ねぎ(小口切り) …3本分
- ラー油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 春雨は水で戻し、水気をきる。長ねぎはみじん切りにする。
- 2 炒める
- 深めのフライパンにごま油、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら長ねぎ、豆板醤を加えてねぎがしんなりするまで炒める。挽肉を加え、肉の色が変わったらAを加える。
- 3 煮る
- 2がひと煮立ちしたら、1の春雨、Bを加えて弱めの中火で約5分煮る。
- 4 仕上げる
- 3に水溶き片栗粉大さじ1/2(分量外)を加えてとろみをつけ、すりごま、万能ねぎを散らし、ラー油をかけてさっと混ぜ、器に盛る。
Point
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カット春雨を使う
食べやすい大きさにカットされている春雨を使うと、扱いやすく、水で戻すのも楽。水を張ったボウルに入れて袋の表示どおりに戻し、水気をきってから調理する。
副菜 memo
味わいの異なるもの添えて
パンチのある味付けの主菜には、キュウリと塩昆布を和えた軽やかなおかずや、ほっとする味わいのかきたま汁など、味の方向性の異なるものを合わせて主菜の味を引き立てる。