ナスと豚肉のすいとん
調理時間
30分(生地を寝かせる時間は除く)
栄養バランス抜群のひと品
ぷるんとした口当たりのすいとんは食欲がない暑い日にもぴったり。粉を水と混ぜるだけで作れるので意外と作り方は簡単です。身体を癒してくれるやさしい味わい。
材料 ( 4人分 )
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- ナス …4個
- 豚バラ薄切り肉 …8枚
- 〈すいとん〉
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- 薄力粉 …150g
- 塩 …小さじ1/2
- 水 …100 ml
- A
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- ダシ …800ml
- 酒 …50ml
- 醤油 …大さじ1と1/2
- 塩 …小さじ1/2
作り方
- 1 すいとんを作る
- ボウルに薄力粉、塩を入れて混ぜ、水を少しずつ加えて5本の指でざっとかき混ぜる。水分が全体にまわったらひとつにまとめてポリ袋に入れ、1~2時間寝かせる。
- 2 ナスを切る
- ナスはヘタを取り、調理直前に縦4等分に切る。
- 3 煮る
- 鍋にAを入れて中火にかけ、沸いたら、豚肉、2を入れてすいとんの生地をひと口大にちぎり、指で薄く伸ばして鍋に入れる。すいとんに透明感が出てきて浮いてきたら塩、醤油各適量(分量外)で味を調えて器に盛る。
Point
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すいとんは薄く伸ばす
生地からひと口大にちぎり、薄く伸ばしてからそのまま鍋に入れる。火の通りが早いうえ、少ない煮込み時間でも味が染み込む。
副菜 memo
キュウリと大葉の和えものを
栄養バランス抜群なうえ、ボリュームもある副菜には箸休めとなる副菜を添えて。旬のキュウリと大葉を和えたさっぱりとしたひと品を。