新ショウガと豚肉の炒めもの
調理時間
15分
ショウガであっさり。暑い日に食べたくなる味
新ショウガの風味がアクセント。仕上げに大葉をのせて、あっさりとした炒めものに。肉は油をまぶしておくとよりジューシーに。
材料 ( 2人分 )
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- 豚バラ薄切り肉 …300g
- 新ショウガ …100g
- 大葉 …5枚
- ごま油 …小さじ1
- サラダ油 …大さじ1/2
- A
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- 塩 …小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう …適量
- 醤油 …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は半分長さに切り、ごま油をまぶして手でもみ込む。新ショウガはスプーンで皮をこそげ取り、薄切りにして水にさらしてペーパータオルで水気を拭く。大葉はせん切りにする。
- 2 炒める
- フライパンに肉、サラダ油を入れて中火にかけ、肉を炒める。色が変わったら余分な脂と水気をペーパータオルで拭き取り、新ショウガを加えてさっと炒める。
- 3 仕上げる
- 焼き色が付いてきたら、Aを加えてさっと炒め、皿に盛る。大葉をのせる。
Point
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ショウガの皮をこそげ取る
ショウガは皮をむかずに使うことも多いが、皮の食感が気になる場合はスプーンでこそげ取るようにするとよい。
副菜 memo
温かいスープを添える
ショウガには冷房や、梅雨の寒暖差で冷えた身体を温めてくれる効果が。副菜にもかきたま汁や味噌汁などを添えて身体が喜ぶ献立に。