きのこのペンネ
調理時間
25分
きのこの旨味たっぷり簡単パスタ
オイルベースのソースはオーブンにおまかせ!のお手軽料理。きのこは数種類合わせて使うと旨味がより濃厚に。時間がたってもおいしいショートパスタを使います。
材料 ( 2〜3人分 )
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- ペンネ …150g
- シメジ、生シイタケ、マッシュルーム …各1パック
- ミニトマト …10個
- ベーコン …3枚(薄切り)
- ニンニク …1片
- A
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- オリーブ油 …大さじ2
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …少々
- 水 …大さじ1
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- イタリアンパセリ …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- シメジは石づきを切り落として小房に分け、シイタケは石づきを切り落として縦4等分に切る。マッシュルームは5mm厚さに切る。ベーコンは4等分長さに切り、ニンニクは半分に切って芽を除く。
- 2 オーブンで焼く
- 耐熱皿に、1、Aを回しかけてミニトマトを散らす。210℃に予熱したオーブンで13分焼く。
- 3 ペンネを茹でる
- 焼いている間に、鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えペンネを袋の表示通りに茹でる。
- 4 仕上げる
- 2が焼きあがったら、全体を混ぜてきのこに焼き汁を吸わせ、3を加えて和える。仕上げにイタリアンパセリをちぎって散らす。
Point
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パスタソースはオーブンで手軽に
耐熱皿に食材をぎっしりと詰めてからオリーブ油などを回しかけてオーブンで焼くだけでソースの完成。焼いている間にかさが減るので、こんもりと盛ってOK。
副菜 memo
旬の野菜を使ったサラダを
きのことベーコンのオイルベースパスタには、旬の野菜を使ったサラダを合わせて季節感を出して。今なら、新玉ねぎやアスパラガスなどがおすすめ。