FOOD & RECIPE

「カラダごはん」vol.24 コウ静子

タグ:

2018/06/14

「カラダごはん」vol.24 コウ静子

「フェンネルと玉蜀黍のチヂミ」
雨の多い季節。
湿度が高く、体が重だるく感じます。
食欲がなくなったり、胃腸の働きが弱まったりといった、不調があらわれがちに。
フェンネルは株を粗く刻んで葉を摘み、実を削いだ玉蜀黍と合わせます。ごく少なめの衣と合わせ、一口大に焼いてフェンネルの花を散らします。
フェンネルは胃腸の働きを高める作用があります。私はフェンネルの香りやすっと伸びやかな姿が好きで、お花をブーケにして部屋に飾ったり、葉先を摘んではお料理にと、ひと夏楽しみます。

コウ静子

料理研究家コウ静子

料理研究家。料理研究家である母、李映林氏のアシスタントを務めたのち独立。韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍中。著書に『症状別 不調の時に食べたいごはん』(家の光社)などがある。