アサリとレンコンのパエリア
プチパーティーにもぴったり
アサリの旨味を生かして作るパエリアは、ダシいらずでお手軽。見た目にも豪華なので、たっぷり作って家族でわいわい囲んで食べたい一品。
材料 ( 2人分 )
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- アサリ …150g
- レンコン …適量(12~13枚5ミリ幅スライス)
- 米 …1カップ
- <A>
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- お湯 …2カップ
- 塩 …小さじ1
- サフラン …4~5本
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- 玉ねぎのみじん切り …大さじ2
- オリーブ油 …大さじ1
- トマトペースト …小さじ2
- 白ワイン …(あれば)大さじ2
- ニンニク …1片(みじん切り)
- イタリアンパセリまたはあさつき等 …適宜
作り方
- 1 ベースを炒める
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火でじっくり炒める。ニンニクのいい香りがしてきたら中火にして玉ねぎ、トマトペーストの順に炒める。あれば白ワインを入れて鍋底をこそげ取り、アルコールを飛ばす。
- 2 具材とお米を加える
- レンコンとアサリを入れてさっと炒め、米を洗わずに入れて混ぜ合わせ、Aを注ぎ入れて全体をかき混ぜる。
- 3 焼き上げる
- 210度のオーブンで15分焼く。味見して火が通っていれば出来上がり。※オーブンがない場合には、直火で弱火にして、水分がなくなるまで焼く。
- 4 仕上げる
- 味見して芯がのこっているようであれば、少しお水を差してさらに焼く。お好みでレモン、オリーブ油をかける。
Point
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サフランは焼いてから使う
サフランはそのままでもよいが、アルミホイルに包んでオーブントースターで焼いてから使うと色が出やすい。
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トマトペーストをよく炒める
ニンニク、玉ねぎを炒めたらトマトペーストを加え、さらによく炒める。ここで旨味をしっかり出すのがポイント。
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アサリを使ってダシ代わりに
手に入りやすく旨味も多いアサリを使うのが小堀さん流。アサリの旨味がたっぷり染み込んで、ダシを使わなくても奥深い味わいになるのも嬉しい。
副菜 memo
オリーブなどちょっとした副菜を
オリーブやマリネなど、ちょっとした副菜を。おすすめは彩りもきれいなパプリカのマリネ。パプリカをローストまたはソテーして、ビネガーにつけるだけなので、パエリアを焼いている間にできる。