ミントミートごはん
調理時間
20分
ミントの爽やかな香りが主役
タイ料理の定番「ラープ」を食べやすく、ごはんに合う味にアレンジ。ナンプラーとレモン汁の甘酸っぱい味わいが、異国情緒を高めてくれます。
材料 ( 2人分 )
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- 豚挽肉 …200g
- スペアミント …大さじ2
- ニンニク …1片
- 玉ねぎ …1/2個
- 赤唐辛子 …1本
- サラダ油 …適量
- A
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- ナンプラー、レモン汁 …大さじ2
- 砂糖 …小さじ1
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- 温かいご飯 …適量
- レタス …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ミントは葉を茎からはずし、葉、茎ともに粗く刻む。ニンニク、玉ねぎはともに粗みじん切りにして、赤唐辛子は輪切りにする。
- 2 炒める
- フライパンに油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら火を強めて玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなししてきたら挽肉を加えてさらに炒める。
- 3 仕上げる
- 肉の色が変わったらAを加えて汁けがなくなるまで炒める。1のミントを加えてさっと混ぜ合わせる。
- 4 盛りつける
- 皿にご飯、3を盛り合わせる。好みでレタスを添える。
Point
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ミントは最後に加える
香りを残すために粗みじん切りにしたミントは仕上げに加える。さっと混ぜ、火からおろす。
副菜 memo
酸味を利かせたスープを
鶏ガラをベースにしたスープに、卵やタケノコを入れたほのかに酸味のあるスープを合わせるのがタイでは定番。しっかりとした味付けの主菜にぴったり。