黒酢酢豚
調理時間
25分
薄切り肉で作るお手軽酢豚
肉にまぶした片栗粉でとろみをつけるから、テクいらず。黒酢のこっくりとしたコクが後を引く美味しさに。夏の身体の疲れをとってくれるうれしい効果も。
材料 ( 2人分 )
-
- 豚ロース薄切り肉 …8枚(約160g)
- 玉ねぎ …1/4個
- 赤パプリカ …1/2個
- ピーマン …1個
- 塩、こしょう …各少々
- 薄力粉、片栗粉 …各大さじ1
- 油 …適量
- A
-
- 黒酢、砂糖 …各大さじ3
- 醤油 …大さじ1/2
- 塩、こしょう …各少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎは半分に切って薄切りにし、肉の幅の長さに合わせて切る。パプリカ、ピーマンは乱切りにする。
- 2 玉ねぎを巻く
- 肉を広げ、塩、こしょうを振る。玉ねぎを等分にのせて巻いて薄力粉、片栗粉をまぶす。
- 3 揚げ焼きにする
- フライパンに1cmほどの高さになるように油を注いで熱し、2を揚げ焼きにする。全体がきつね色になったら一度取り出す。
- 4 仕上げる
- 3のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き、赤パプリカ、ピーマンをさっと炒める。混ぜ合わせたA、3を戻し入れて絡める。
Point
-
肉で玉ねぎを巻く
豚肉を広げ、薄切りにした玉ねぎを巻く。玉ねぎのシャキッとした食感と、ほのかな甘みが加わり、アクセントに。
副菜 memo
魚介のスープを
肉と野菜がバランスよく摂れる&ボリュームのある主菜には魚介のスープなどを添えて。アサリなどの旨味が染み出る食材を使えば、ダシ汁いらずで簡単。