長芋ステーキと紫キャベツのマリネ
調理時間
25分
簡単なのにご馳走になるひと皿!
豪快に焼いたほくほくの長芋に、色鮮やかなマリネを添えて。長芋にかけるオリーブソースがアクセント。オーブン料理なので簡単にでき、見た目にも美しいのが嬉しい。
材料 ( 2人分 )
- 〈長芋ステーキ〉
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- 長芋 …1/2本
- オリーブ油 …大さじ1
- 〈オリーブソース〉
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- ブラックオリーブ …3個
- オリーブ油 …大さじ1
- 醤油 …小さじ1/2
- タイム …小さじ1/2
- こしょう …少々
- 〈紫キャベツのマリネ〉
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- 紫キャベツ …1/8個
- 白ワインビネガー …大さじ1
- ディル …小さじ1/4
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩 …ひとつまみ
作り方
- 1 下準備をする
- 長芋を直火にあて、根っこの毛を焼いて処理しておく。オーブンを200℃に予熱しておく。
- 2 具材の下ごしらえ
- 長芋はお皿に入る大きさに切り、更に縦半分に切る。天板に長芋をのせ、オリーブ油を回しかけ、200℃のオーブンで20分程焼く。竹串がスッと入るくらいが焼き上がりの目安。
- 3 オリーブソースを作る
- オリーブソースの材料を全てすり鉢でつぶしてペースト状にする。
- 4 紫キャベツのマリネを作る
- 紫キャベツは千切りにする。オリーブ油(分量外)でサッと炒め、すぐにボウルにあげる。
- 5 マリネを仕上げる
- 熱いうちに白ワインビネガーとディルを加えて、色と香りを出す。オリーブ油を加えて混ぜたら、塩で味を調える。
- 6 盛り付ける
- 焼き上がった長芋をお皿に盛り、オリーブソースをかけ、紫キャベツのマリネを添える。
Point
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長芋は皮をむかずにひげ根を焼く
長芋は、ひげ根の部分だけコンロの火で焼き切る。こうすれば、皮ごと美味しく食べられ、滋味豊かな味わいになる。
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紫キャベツは炒めてから
マリネにする紫キャベツは、生のまま使うのではなく、軽く炒めること。葉が固めな紫キャベツに、ほんの少し火を通すことで、ぐっと食べやすく、味わい深くなる。
副菜 memo
ひとクセある、食べ応えのあるサラダ
長芋がさっぱりしているので、付け合わせにはボリュームを持たせて、パン入りのサラダを。ライ麦や、ナッツやチーズ入りのパンに、フルーツを合わせるなど、香りや、個性、食感のあるものを選ぶと楽しい。