ひらひらレンコンパスタ
調理時間
30分
新ショウガたっぷり、レンコンの食感が楽しい
レンコンの、シャキシャキ&モチッとした歯ごたえが楽しい、さっと作れるお手軽パスタ。旬の新ショウガを皮ごとたっぷりと入れれば、季節を感じる爽やかな味わいに。
材料 ( 2人分 )
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- レンコン …6~8cm
- <A>
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- 長ネギ …5cm
- ショウガ …2かけ
- ニンニク …1かけ
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- パスタ …160g
- オリーブ油 …大さじ1
- アンチョビ …大2枚
- 醤油 …小さじ1弱
- 塩、こしょう …各少々
- 黒こしょう …少々
作り方
- 1 下ごしらえ
- レンコンは皮ごと薄切りにし、塩少々をふる。Aの長ネギは細切り、ショウガは皮ごと千切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 2 パスタを茹でる
- パスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で少し固めにゆでる。
- 3 ソースを作る
- フライパンにオリーブ油とアンチョビを入れて弱火にかけ、木べらでつぶしながら炒める。Aを加え、香りが出るまで炒め合わせる。
- 4 具材を炒める
- レンコンを加えて透き通るまで炒めたら、パスタのゆで汁お玉2杯分と、湯を切ったパスタを加える。
- 5 仕上げる
- 醤油、塩、こしょうで味を調える、器に盛って黒こしょうをふり、好みでオリーブ油をかける。
Point
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レンコンは、皮ごと薄切りに
レンコンは、皮にもたくさんの栄養が含まれているので、皮ごと薄切りにする。下味をつけるため、塩少々をふる。
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炒め過ぎずに食感を残す
レンコンには、あまり火を通し過ぎないように。透き通るまで炒めたら、ゆで汁とパスタを加える。
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ショウガは新鮮なまま
ショウガは、水を入れた瓶の中に入れて冷蔵庫で保存すると、新鮮なまま長保ちさせられる。新ショウガなら、香りを楽しむため、皮ごと、たっぷりと千切りにして入れる
副菜 memo
カボチャのポタージュで満足度アップ
パスタが和風のさっぱり系なので、カボチャのポタージュなど、お腹にたまるスープを合わせると満足度が上がる。ポタージュもカツオダシなど和風のベースにすると相性がいい。