ひよこ豆と鶏挽肉のキーマカレー
調理時間
30分
カレー粉で手軽に本格的な味に
必要なスパイスはクミンシードとカレー粉だけ。玉ねぎも飴色になるまで炒めなくていいので手軽に作れます。作り置きできるので多めに作っても◎。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏挽肉 …400g
- ひよこ豆(水煮) …1缶
- 玉ねぎ …1/2個
- カットトマト缶(水煮) …1缶
- ニンニク(すりおろし)、ショウガ(すりおろし) …各1片分
- クミンシード …大さじ1
- カレー粉 …大さじ4
- 塩 …大さじ1
- 水 …500ml
- サラダ油 …大さじ2
- 温かいご飯 …適量
- 茹で卵 …各適宜
- 紫玉ねぎのアチャール
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- 紫玉ねぎ …1/2個
- チリペッパー、塩 …各ひとつまみ
- レモン汁 …小さじ1
作り方
- 1 炒める
- 玉ねぎはみじん切りにする。鍋に油、クミンシードを入れて熱し、クミンシードのまわりから泡が立ってきたら、玉ねぎを加えて約3分炒め、ニンニク、ショウガを加えてさっと炒める。
- 2 煮る
- 1に挽肉、トマト缶を加えてペースト状になるまで炒めたら、カレー粉、塩を入れてさらに約3分炒める。水を加えて約3分煮たら、ひよこ豆を加えさらに約3分煮る。
- 3 仕上げる
- 器にご飯と2を盛り、好みで半分に切った茹で卵、紫玉ねぎのアチャールを添える。
- 4 紫玉ねぎのアチャール
- ボウルに紫玉ねぎ1/2個(薄切り)、チリペッパー、塩各ひとつまみ、レモン汁小さじ1を入れて混ぜ合わせる。
Point
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ペースト状になるまで炒める
鍋にトマト缶を加えたら写真のようにペースト状になるまで炒める。トマトの酸味がとび、コクが出て深みのある味になる。
副菜 memo
ヨーグルトのサラダを
カレーにはサラダがほしくなるもの。角切りのトマトをヨーグルトで和えて、塩、おろしにんにくを加えたものは後味もさっぱりします。