カレートマト鍋
カレーとトマトの絶妙なコラボレーション
相性のいいカレーとトマトで作るお鍋は、思わずダシまで飲み干したくなる贅沢な味。〆はリゾットにしてチーズを加えると一変! 二度楽しめる。
材料 ( 2〜3人分 )
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- 豚肉しゃぶしゃぶ用 …150g
- えのきだけ …1株
- キャベツ …1/8個
- 空芯菜 …1束
- 豆もやし …1/2袋
- ニンジン …1/2本
- トマト …6~7個
- <A>
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- 油 …小さじ2
- カレー粉 …小さじ2
- クミンパウダー …小さじ1
- おろしニンニク …小さじ1/2
- <B>
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- 煮干しダシ …400ml
- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ1
- トマトピューレ …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえ
- えのきだけは石突きを除きざっくりほぐす。キャベツはくし切りに大きく切り分ける。空芯菜は7~8cm長さに切る。ニンジンはピーラーで薄くむく。
- 2 煮込む
- 鍋に<A>を入れてから火をつけ、中火でよく炒める。香りが出たら<B>を入れて強火にし、煮立ったら野菜をいれてくたくたになるまで火を通す。
- 3 仕上げる
- 豚肉を入れて、火が通ればでき上がり。
Point
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スパイスは最初に炒める
カレー粉とクミンパウダー、ニンニクなどのスパイスは最初に合わせて炒めておくと香りが広がる。
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ニンジンはピーラーを使う
ニンジンはピーラーで薄くスライスする。火が通りやすく、見た目にもかわいい仕上がりに。手早くスライスできるのも◎。
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煮干しのダシを使用
カレー味でも煮干しのダシを使用し、さっぱりと優しい味に。煮干し30gに水1Lを目安に、頭とはらわたを除いた煮干しをから煎りし、一晩水に漬けておくだけ。シンプルなのでぜひ試してみて。
副菜 memo
さっぱりできるピクルスなど
ボリュームのある鍋には、添えるならピクルスなどさっぱりできて軽い副菜を。お鍋には最後はうどんを入れたりリゾットにしてチーズを加えると最高の〆料理になる。