豚肉とグリル野菜のはちみつジンジャーソース
調理時間
15分
甘辛ソースがたまらない!
豚肉と野菜を大きめにカットしてボリュームたっぷりに仕上げる。決め手はなんといっても甘辛のはちみつジンジャーソース。たっぷりかけて味わいたい一品。
材料 ( 2人分 )
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- 豚薄切り肉(ロースまたはバラ) …100g
- レンコン …4cm
- 長芋 …4cm
- エリンギ …1~2本
- カリフラワー …適量
- オリーブ油 …大さじ1~
- [はちみつジンジャーソース]
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- おろしショウガ …小さじ1/2
- 醤油 …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- はちみつ …小さじ2
作り方
- 1 下ごしらえ
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。レンコンは皮ごと1cm厚さに切り水にさらす。長芋はひげを取り、皮ごと1cm厚さに切る。エリンギは太さに応じて縦に2~4等分にさく。カリフラワーは小房に分ける。ソースは合わせておく。
- 2 野菜をグリルする
- フライパンにオリーブ油を温め、野菜をこんがりと焼いて取り出す。
- 3 豚肉をグリルする
- 同じフライパンで豚肉を焼き、余分な油があればペーパーで拭き取り、ソースを入れる。ソースが沸騰し、豚肉に絡んだら豚肉を取り出す。
- 4 仕上げる
- とろみがつくまでタレだけ煮詰めたら、豚肉と野菜にまわしかける。
Point
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焼き色が付くまでしっかり焼く
豚肉と野菜は焼き目が付くまで中火でしっかり焼く。こんがりと色が付くと見た目にも美味しさが倍増。
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肉と野菜の旨味でソース作り
ソース作りは豚肉と野菜をグリルしたフライパンをそのまま使う。グリルした時の旨味までしっかり活用!
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野菜は大きめに切って
根菜、カボチャ、玉ねぎ、きのこなど、いろいろな野菜が使えるので、残り野菜を使うのもよい。大きめに切れば食べ応えも見栄えも十分。
副菜 memo
栄養満点で副菜いらず
メインでお好みの野菜をたっぷりグリルするので、ボリュームもあり副菜がなくても満足できる。もし何か一品プラスするなら、青菜のお味噌汁などがあれば十分。