2018/03/30
春野菜の定番「新玉ねぎ」。
甘みがあって生でもたくさん食べられるのが魅力です。
サラダはもちろん、そのまま丸ごと煮たり蒸したり、ドレッシングやスープにしても美味しい。
Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった簡単レシピを毎日配信中。その中からぜひ試していただきたい新玉ねぎを使ったレシピをギュッと一覧にまとめてみました。食卓から春を迎えてみませんか?
新玉ねぎと桜エビのパスタ
旬の新玉ねぎをふんだんに使って by蓮池陽子さん
新玉ねぎの美味しさをグンと引き出してくれるのが、桜エビ(または焼きエビ)。
乾物は、時短調理の強い味方。
まるで長い時間をかけて作ったような、深みのある旨味をたっぷり加えてくれる。
材料 ( 2人分 )
-
- 新玉ねぎ …1個
- 桜エビ …大さじ3
- ニンニク(みじん切り) …1片分
- スパゲッティ …100g
- オリーブ油 …大さじ2~3
- 味噌 …小さじ1
- 塩、こしょう …各少々
- 粉チーズ …適量
- イタリアンパセリ(刻んだもの) …適量
- 粗挽こしょう …適量
タケノコと新玉ねぎ、鶏もも肉の粒マスタードクリーム煮
程良く利かせた粒マスタードの酸味がアクセント by重信初江さん
旬のタケノコは味、食感ともに格別。
玉ねぎ、鶏肉と一緒にさっぱりとしたクリーム煮に。
鶏肉は、バターで焼いてから煮ると旨味が倍増! ジューシーに仕上がる。
材料 ( 2人分 )
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- タケノコ(またはゆでタケノコ) …小1本(120g)
- 新玉ねぎ …1/2個
- 鶏もも肉 …1枚
- <A>
-
- 小麦粉 …大さじ1
- 塩、こしょう …各少々
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- バター …15g
- 白ワイン …1/3カップ
- <B>
-
- 生クリーム …1/2カップ
- 粒マスタード …大さじ1/2
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
新キャベツと新玉ねぎの回鍋肉
パプリカの赤色がアクセント by齋藤真紀さん
春キャベツと新玉ねぎの自然な甘みが美味。
豆鼓醤や甜麺醤など、中華調味料の多種使いで、パンチがありつつも奥深い味わいに。
春野菜をとことん堪能するならコレ!
材料 ( 2人分 )
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- 春キャベツ …70g
- 新玉ねぎ …2/3個
- パプリカ(赤) …1/2個
- 豚ロース薄切り肉 …150g
- サラダ油 …大さじ1
- <A>
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- ニンニク(すりおろし) …1片分
- 豆板醤 …小さじ1
- 甜麺醤 …大さじ1/2
-
- 酒 …大さじ1
- 醤油 …大さじ1/2
- ラー油 …適宜(少々)
- ごま油 …適宜(小さじ1/2)
カツオのタルタル新玉ねぎとハーブレタス包み
新鮮な野菜にカツオを包んで by久保香菜子さん
旬のカツオをピクルスとケッパーでアクセントを効かせ、洋風なタルタルに。
レタスに新玉ねぎ、ハーブを色々包めば、フレッシュな香りと旨味が口中に広がります。
材料 ( 2人分 )
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- カツオ(刺身用のサク) …200g
- <A>
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- マスタード …小さじ1と1/2
- 醤油 …大さじ1/2
- ニンニク(すりおろし) …1片分
- ショウガ(すりおろし) …1片分
- ピクルス(みじん切り) …2本
- ケッパー(みじん切り) …小さじ1/2
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- 新玉ねぎ(薄切り) …1/2個
- 大葉 …1束
- チャイブ …1束
- イタリアンパセリ …1/2パック
- チャービル …1/2パック
- レタス …1/2玉
新玉ねぎの生姜焼き
新玉ねぎの甘みで優しい味わいに by星谷菜々さん
豚のこま切れ肉を使った手軽に作れるショウガ焼き。
新玉ねぎの甘みが豚肉の旨味を優しく引き出します。
柔らかな春キャベツをたっぷり添えてどうぞ。
材料 ( 2人分 )
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- 春キャベツ …1/4玉
- 新玉ねぎ大 …1/2個
- 豚こま切れ肉 …200g
- サラダ油 …小さじ1
- <A>
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- おろしショウガ …1片分
- 酒、みりん、醤油 …各小さじ4
新玉ねぎの牛丼
“シンプルイズベスト”の美味しい牛丼 by佐藤ひろみさん
ダシや砂糖を使わない、すっきり美味しい牛丼。
牛肉をサッと湯がいてアクを取るひと手間が、肉の旨味をストレートに引き出すコツ!
新玉ねぎの甘みと食感がアクセントに。
材料 ( 2人分 )
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- 牛薄切り肉(切り落としでもよい) …200g
- 新玉ねぎ …1/2個
- みりん …大さじ3
- 酒 …大さじ2
- 醤油 …大さじ1.5
油淋鶏
薬味をたっぷりかけて後味さわやか by江口恵子さん
みょうがや、大葉。初夏を感じさせる薬味があとをひく、ひと品。
酸味が利いたたれのおかげで油っぽさを感じさせない。
下味をしっかりつけた肉は冷めても美味。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏もも肉(唐揚げ用) …400g
- <A>
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- 酒 …大さじ2
- 醤油 …大さじ1
- 小麦粉 …大さじ1
-
- 片栗粉 …大さじ2
- 溶き卵 …1/2個分
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- 新玉ねぎ …1/2個
- ミョウガ …1個
- 長ねぎ(白い部分) …10㎝
-
- 大葉 …10枚
- <B>
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- 米酢 …大さじ3
- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ2
-
- 揚げ油 …適量
エビとお豆と厚揚げの塩麹煮
ほっとする優しい味わい byつがねゆきこさん
塩麹に浸けた海老から出たダシが厚揚げと大豆にたっぷり染みて美味!
野菜もたくさん入って、きちんと栄養が摂れるのも嬉しい。
ほんのり甘めの安心する味わい。
材料 ( 2人分 )
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- むきエビ …150g
- 厚揚げ …1枚
- 大豆水煮 …50g
- 新玉ねぎ …1/2個
- スナップエンドウ …8本
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- 塩麹 …大さじ2
- <A>
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- ダシ汁 …1カップ(200cc)
- 酒 …大さじ1
- みりん …大さじ1
ピーマンソースのカツオカルパッチョ
おもてなしに最適なカルパッチョ by遠藤文香さん
ピーマンと新玉ねぎをソースにしていただくカツオのカルパッチョ。
香味野菜がカツオの臭みを消し、旨味を爽やかに引き立てます。
彩り豊かなひと品はおもてなしの席にも。
材料 ( 4人分 )
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- カツオ(刺身用) …1柵
- 新玉ねぎ …1/4個
- ピーマン …大3個
- 紫キャベツスプラウト …1/2パック (他のスプラウトでも可)
- <A>
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- 醤油・酢・みりん・ごま油 …各大さじ1
- 生姜絞り汁 …ひとかけ分
- 粗挽き黒胡椒 …お好み
- ラー油 …適量
春野菜と金目鯛の蒸し煮
野菜と魚の旨みがギュッと詰まったひと品 by蓮沼あいさん
素材の美味しさをストレートに楽しめる大きめに切った春野菜と、
切り身を使って手軽に作る蓮沼さん流アクアパッツァ。
手作りのハーブバターをのせて香り豊かに。
材料 ( 2人分 )
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- 金目鯛(切り身) …2切れ(約200g)
- 芽キャベツ …4個
- 新ジャガ …2個
- 新玉ねぎ(またはペコロス) …1個(4個)
- 新ニンジン(またはスイートキャロット) …1本(4本)
- グリーンアスパラガス …4本
- ブロッコリー …1/2個
- スナップえんどう …4個
- ニンニク …1片
- レモン …1/2個
- タイム、ディル …各2枝
- 白ワイン …100cc
- 塩、こしょう …各適量
- オリーブ油 …大さじ2
- [ハーブバター](作りやすい分量、今回は半量を使用)
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- バター …50g
- タイム、ディル、イタリアンパセリ(みじん切り) …合わせて小さじ1
- アンチョビ …4枚
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