魚とハーブのターメリック炒め
調理時間
20分
香り抜群 ベトナム北部の名物料理
ターメリックなどで漬けた魚を、多めの油で揚げ焼きにしてから、さっと漬け汁と一緒に炒めるのがコツ。仕上げに酢を加えることで、スッキリとキレのよい味わいに。
材料 ( 2人分 )
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- 白身魚(さわらやタイ、タラなど) …2切れ ※今回はさわらを使用
- A
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- ニョクマム(またはナンプラー) …大さじ2
- レモン汁 …大さじ1
- ターメリック、砂糖 …各大さじ1/2
- ニンニク、生姜(ともにみじん切り) …各1片分
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- ディル …1/2パック
- 万能ねぎ …1/2束
- 酢 …大さじ1
- サラダ油 …大さじ4
- …
作り方
- 1 下味をつける
- 白身魚の切り身は3~4等分に切り、混ぜ合わせたAに約10分漬ける。
- 2 食材を切る
- ディルは1cm長さに切り、万能ねぎは3cmの長さに切る。
- 3 揚げ焼きにして炒める
- フライパンにサラダ油を熱し、1の魚を焼き色が付くまで揚げる。火が通ったら、残った漬け汁、2、酢を入れてさっと炒めたら出来上がり。
Point
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魚に下味をつける
バットなどにAを混ぜ合わせ、切った魚の切り身を入れて下味をつける。約10分程度置くと、ターメリックの色が魚に移り、味がなじむ。
副菜 memo
麺とからめて食べるのが現地風
ベトナムではブンと呼ばれる、ところてんのように押し出して作る麺にからめて食べるのが定番。エビの発酵調味料やヌクチャムなどベトナムの調味料や、香菜、刻んだピーナッツをかけると美味しい。