白身魚と野菜のディル蒸し
調理時間
15分
ディルとごま油の組み合わせが新鮮
鍋によく使う食材もハーブと蒸すと春らしいおかずに。夜遅くに帰った日でもすぐに作れて、たっぷり食べても罪悪感ゼロなヘルシーメニュー。お好みの野菜でどうぞ。
材料
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- 白身魚(今回はサワラを使用) …2切れ
- ディル …2本
- 木綿豆腐 …適量
- 新玉ねぎやミニトマトなど好みの野菜 …適量
- 〈タレ〉
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- 醤油、ごま油 …各大さじ1
- 黒酢 …大さじ1/2
- こしょう …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 白身魚と豆腐は食べやすい大きさに切る。新玉ねぎはくし形切りにし、他の野菜はすべて食べやすい大きさに切る。タレの材料はすべて混ぜ合わせる。
- 2 蒸す
- せいろにクッキングシートをしき、1をバランスよく盛って最後にディルをのせる。鍋に湯を沸かし、その上にせいろをのせて白身魚に火が通るまで蒸す。好みで皿に盛りつけて、タレをつけながらいただく。
Point
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ディルをのせて蒸す
魚と野菜をバランスよくせいろに盛ったら、一番上にディルをのせる。ディルの香りが蒸気で全体に伝わり、さわやかな香り高いひと品に。
副菜 memo
しっかりとした味つけのおかずを
さっぱりとした主菜には、肉ジャガやきんぴらなどしっかりと味つけされたおかずを合わせて、ご飯に合う献立に。