豚肉とうどの炒めもの
調理時間
15分
春に一度は食べておきたいうどを使って
梅干しで肉に下味をつけておくと、日持ちするうえ肉も軟らかくなります。そのまま保存もできて便利。梅の酸味と、うどの独特な風味がよく合います。
材料 ( 2人分 )
-
- 豚肉(薄切り) …200g
- A
-
- 醤油(またはナンプラー) …大さじ1
- 梅干し(たたいたもの) …小さじ1/2
- きび砂糖 …小さじ1
- …
-
- うど …1/2本
- シメジ …1/3パック
- スナップエンドウ …適量
- 塩 …適量
作り方
- 1 下味をつける
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを約10分置く。※下味をつけた状態で約2日冷蔵保存可能。
- 2 野菜を切る
- うどは細い部分は皮付きのまま3〜4cm長さに薄切りにする。太い部分は皮をむいて太めの乱切りにする。しめじは石突きを切り落とし、食べやすいようにほぐす。スナップエンドウは半分に切る。
- 3 炒める
- フライパンに油を熱し、肉を炒める。色が変わって来たらうどを入れて、うどの色が透き通ってきたら、しめじ、スナップエンドウを入れて炒める。
Point
-
梅と肉を合わせる
たたいた梅干しを下味調味料に加えて肉にもみ込む。梅干しに含まれるクエン酸の力で肉が軟らかくなり、日持ちもするので、時間があるときにたたいておいて保存すると便利。甘みが控えめなものを選んで。
-
うどは皮付きでOK
細いうどは皮付きのまま炒める。うどの独特の香りが調味料がわりになり印象的な味に。太い部分は薄く皮をむき、むいた皮を一緒に炒めても。
副菜 memo
卵料理を合わせる
酸味と濃くのある炒めものにはなめらかな卵料理が合う。大きな鉢で作るシンプルな卵蒸しや、落とした卵のスープなどがおすすめ。