FOOD & RECIPE

「カラダごはん」vol.10 コウ静子

タグ:

2018/02/22

「カラダごはん」vol.10 コウ静子

「百合の根ラクレット」

雨雪が降る冷たい朝。
キッチンを温めようとオーブンに火を点けました。
耐熱皿に百合根を入れ、ラクレットチーズを散らしてオーブンに入れます。
チーズがとろりとしたら、焼き立てのパンにのせて。
百合根ごはんでもご紹介しましたが、百合根は百合(ビャクゴウ)と呼ばれ、生薬としても利用され、体を潤します。また、チーズも潤いをもたらす食べ物。
寒い季節に乾燥しがちな体を癒してくれます。
週末も雪になるようです。
もうしばらく冬の食卓を楽しみましょう。

コウ静子

料理研究家コウ静子

料理研究家。料理研究家である母、李映林氏のアシスタントを務めたのち独立。韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍中。著書に『症状別 不調の時に食べたいごはん』(家の光社)などがある。