キャベツと鶏肉のクミン煮
調理時間
25分
野菜がたっぷり摂れるお手軽エスニック風レシピ
クミンの香りを玉ねぎにしっかりと移してから、鶏肉を戻し入れて煮込むのがポイント。牛乳を使うと軽やかに、生クリームを使うと濃厚な仕上がりに。その日の気分で使い分けて。
材料 ( 2〜3人分 )
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- キャベツ …1/3個(約450g)
- 鶏モモ肉 …2枚(約450g)
- 玉ねぎ …1/2個
- ニンニク …1片
- クミンシード …小さじ1
- 牛乳(または生クリーム) …100ml
- 塩 …小さじ1
- こしょう …適量
- 薄力粉 …大さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
- 白ワイン …50ml
- 水 …100ml
- 粗挽き黒こしょう …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- キャベツは食べやすい大きさに切る。鶏肉は余計な脂を除いてひと口大に切り、塩半量とこしょうをもみ込む。玉ねぎ、ニンニクは薄切りにする。
- 2 焼く
- 鍋にオリーブ油の半量を熱して鶏肉を入れ、両面に焼き色がついたら取り出す。残りのオリーブ油、クミンシード、ニンニク、玉ねぎ、薄力粉を加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら白ワインを加える。
- 3 煮る
- 2に鶏肉を戻し入れ、上からキャベツをのせる。水を加えて蓋をし、約10分煮る。残りの塩、こしょう適量(分量外)、牛乳を加えて温まったらできあがり。仕上げに好みで黒こしょうを振る。
Point
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クミンを加えてアクセントに
牛乳(または生クリーム)ベースのやさしい味に、クミンを加えてメリハリを。クミンは香りづけのスパイスなので、油が冷たいうちに加えて香りを立たせるのがポイント。
副菜 memo
歯ごたえのある食材を使う
キャベツのやさしい口当たりが魅力の主菜には、歯ごたえが小気味よい赤カブを使ったサラダを添えて。「紫色の野菜は見栄えが良いので、食卓が華やかになりますよ」。