ブリのハーブ焼き
調理時間
15分(下味をつける時間は除く)
ハーブが香る洋風塩焼き
ブリは塩を振ってしばらく置くことで独特の臭みが抜けるので、雑味のないブリ本来の旨味を味わうことができる。タイムの香りと焼いたトマトがよく合います。
材料 ( 2人分 )
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- ブリ …2切れ(200~240g)
- タイム …3~4枝
- トマト …1個
- ニンニク …1/2片
- 塩 …小さじ1/4
- こしょう …適量
- オリーブ油 …小さじ1
- 白ワイン …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ブリの両面に塩を振り30分以上置く。キッチンペーパーで水けを拭いて、こしょうを振る。トマトはヘタを取り1cm厚さの輪切りにする。ニンニクは薄切りにする。
- 2 焼く
- フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら1のブリを並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、裏も約1分焼いて、タイムを加える。白ワインを回し入れて蓋をし、約3分蒸し焼きにする。
- 3 仕上げる
- 蓋を取り、ブリを端によせて空いたスペースにトマトを入れて両面焼く。トマトがくたっとしてきたら出来上がり。
Point
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トマトをソースがわりに
冬のトマトは甘みが控えめなものが多いので、焼いて甘みを引き出す。くったりしてきたらソースがわりにしてブリと一緒にいただく。
副菜 memo
シンプルなポテトサラダを
魚が主役の主菜は、シャガイモやかぼちゃなどを合わせて食べごたえを出して。玉ねぎやきゅうりを混ぜたシンプルなポテトサラダがおすすめ。茹でたジャガイモに酢をたらしてさっぱりと。