2018/02/14
寒い冬、食べたくなるのはあたたかい鍋。ワンパターンになりがちな鍋料理も、アイデア次第でバリエーション豊かに楽しむことができます。冷えた身体を内側からあたためてくれ、野菜がたくさん摂れるのも女性にとっては嬉しい料理。お好みの具材やスープを変えれば、鍋パーティーで作りたい写真映えな鍋から、遅く帰った日でも一人で作りたくなる鍋まで幅広いアレンジが可能。最近では、変わり種の鍋も増えてきていて、定番のキムチ鍋や寄せ鍋もいいですが、黒酢鍋やレモン鍋、トマト鍋など、見た目にも楽しいメニューも増えてきていてとても魅力的。Kurashi-暮らし上手では、「今日の晩ごはん」として、料理家さんから教わった家庭でもできる本格かつ簡単レシピを毎日配信中。その中でも人気のある鍋レシピをギュッと一覧にまとめてみました。和洋エスニックあなたはどれが好きですか? さっそく次の鍋の会で実践してみてくださいね。
鮭の西京漬けチゲ鍋
西京漬けが韓国料理に大変身! by 黒田裕佳さん
風味豊かな西京漬けを使用することで、キムチ鍋がコク深い味わいに!
キムチと西京漬けさえあれば美味しく作れる、究極のシンプルレシピ。
忙しい時こそおすすめです。
材料 ( 2人分 )
-
- 鮭の西京漬け …2枚
- 昆布 …5cm角
- 水 …1と1/2カップ
- キムチ …150g
- 卵 …1個
- 醤油 …小さじ2
- <A>
-
- 豆腐 …1/2丁
- もやし …ひとつかみ
- 玉ねぎ …1/2個
- 春菊 …4本
- えのき …1/2パック
- しめじ …1/2パック
野菜とタラのゴマ味噌鍋
トロトロ豆腐とふんわりタラの絶品鍋 by 寺田聡美さん
ごま味噌でしっかりコクのあるお鍋に、ふんわり軟らかく仕上げたタラとトロトロ食感を楽しめる寄せ豆腐を合わせた贅沢な鍋。大根、白菜、ネギ、舞茸など野菜をたっぷりいれることで栄養価もばっちり。寒い冬の夜が楽しくなります。
材料 ( 2人分 )
-
- 大根 …150g
- 白菜の葉 …3枚
- 長ねぎ …1/2本
- 春菊 …1/3束
- 万能ねぎ …適量
- エノキ茸 …1/2パック
- 舞茸 …1/2パック
- 寄せ豆腐 …1丁
- タラの切り身 …1切れ
- 塩麹 …大さじ1/2
- 水 …3カップ
- 昆布 …5㎝角
- ごま油 …小さじ1
- <A>
-
- 味噌 …60g
- 塩 …小さじ1/2
- 酒 …大さじ2
- 白ごま …大さじ2
野菜たっぷり豚しゃぶ
野菜もお肉もたっぷり楽しめる豚しゃぶ by たくまたまえさん
レタス、セロリ、ニンジン、ミョウガなどの野菜と豚肉をダシ汁にしゃぶしゃぶするひと皿は、栄養バランスもバッチリ!華やかな色合いで週末ごはんを彩ります。
材料 ( 2人分 )
-
- 豚しゃぶ …300グラム
- レタス …半分
- セリ、クレソンなど …1束
- ミョウガ …6個
- セロリ …1本
- アサツキ …10本
- ニンジン …半本
- 昆布と鰹のダシ …1リットル
- 塩 …ひとつまみ
- 日本酒 …大さじ1
- 薄口醤油 …小さじ2
- ポン酢 …適量
- 薬味(柚子胡椒、七味など) …お好みで
牡蠣の土手鍋
牡蠣の風味が格別の郷土料理 by 野上優佳子さん
鍋の内側に味噌を塗りつけて「土手」を作る、広島の郷土料理。
牡蠣と味噌のゴールデンコンビで、冷えた体がぽっかぽか。
日本酒が止まらなくなるので、ご注意を。
材料 ( 4人分 )
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- 牡蠣(生食用) …300g
- 白菜 …2~3枚
- 舞茸 …1パック
- 長ネギ …1本
- 絹豆腐 …1丁
- だし汁 …3カップ
- 三つ葉 …適宜
- <合わせ味噌>
-
- 麹味噌 …150g
- 白味噌 …150g
- 砂糖 …大さじ4
- みりん …大さじ3
トマトチゲ鍋
トマトとかんずりで旨辛い味に by カノウユミコさん
トマトジュースを使ったヘルシーなチゲ鍋は、トマトの旨味たっぷり。
味噌仕立てにするとトマト独特の風味が和らぎ、トマトが苦手な人でも美味しくいただける。
材料 ( 2人分 )
-
- 絹ごし豆腐(食べやすく切る) …1丁
- ニラ又は万能ネギ(4cmの長さに切る) …小1束
- エノキ(下部を2cmほど切り落とし、半分に切る) …100g
- 長ネギ(みじん切り) …1/2本
- ショウガ(みじん切り) …1かけ
- ニンニク(みじん切り) …1片
- ごま油 …大さじ1強
- <A>
-
- トマトジュース(無塩タイプ) …2カップ
- 昆布ダシ …2カップ
- 白すりごま …大さじ5
- 麦味噌(又は甘口の米味噌) …大さじ4
- 醤油 …大さじ4
- かんずり …大さじ1(好みで加減)
餅入り台湾風おでん
八角とシナモンの甘い香りで異国情緒あふれる鍋に by セキグチテルヨさん
セキグチさんが台湾旅行で出会った料理からヒントを得た八角の香りが特徴的なおでん。
餅を入れれば、ご飯や麺などの主食を用意する必要がないので楽チン。
材料 ( 2人分 )
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- 大根 …100g
- 丸こんにゃく …100g
- 焼ちくわ …100g
- ゆで卵 …2個
- エリンギ …50g
- <A>
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- 番茶 …5g
- シナモン …5g
- 八角 …1個(2g)
-
- 餅 …2個
- <B>
-
- ダシ …3カップ
- 酒、醤油、砂糖 …各大さじ3
ごま味噌豆乳鍋
コクのある風味と豆乳のまろやかさが美味 by カノウユミコさん
ごまと味噌のコクを豆乳でまとめた和風鍋はまろやかな旨味が広がる。
根菜などの野菜はあらかじめ蒸し煮して冷蔵庫に保存しておくと便利。
材料 ( 2人分 )
-
- ニンジン(輪切り) …1本(約150g)
- 塩 …少々
- チンゲン菜 …2株
- シメジ …100g
- <A>
-
- 白練りごま …大さじ2~3
- 麦味噌(又は甘口の米味噌) …大さじ1
- 豆乳(成分無調整) …2カップ
- 塩 …小さじ1(加減する)
-
- ラー油(好みで) …適宜
サムゲタン
身体の内側から元気になる韓国料理 by 星谷菜々さん
鶏を丸ごと、もち米やショウガなどを一緒に煮込んだ韓国のスープ。
ほろほろ食感の鶏肉と、旨味たっぷりのスープを一緒にいただけば、自然と身体がぽかぽか温まる。
材料 ( 作りやすい分量 )
-
- 鶏(下処理済みのもの) …1羽
- もち米 …大さじ6
- <A>
-
- ごま油 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/2
-
- 乾燥ナツメ …4粒
- ニンニク …2片
- ショウガ …1かけ
- 長ねぎ …1本
- 粒黒こしょう …5粒
- クコの実 …大さじ1強
- 塩 …適量
- 三つ葉 …適量
韓国風すき焼き
鶏肉と野菜を存分に楽しめる鍋! by 新生暁子さん
ヨーグルトで漬けてジューシーに仕上げた鶏肉で楽しむすき焼き。
ほんのりとした辛みが溶き卵とマッチして、ついつい箸が止まらなくなる。
野菜もたっぷりでヘルシー!
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏肉(もも肉でも胸肉でもOK) …1枚
- 塩、こしょう …少々
- ヨーグルト …大さじ3
- コチュジャン …小さじ2~お好みで
- ごま油 …大さじ1
- 白菜 …3枚~
- ニラ …1/4束~
- しいたけ …1個~
- 豆腐 …1/4丁~
- 手巻きしらたき …4個~
- 醤油 …大さじ2~
- 酒 …大さじ3~
- 砂糖 …大さじ2~
- 卵 …お好みで
- ニンジン …2cm厚(星型に切り抜いたもの)
カレートマト鍋
カレーとトマトの絶妙なコラボレーション by 柚木さとみさん
相性のいいカレーとトマトで作るお鍋は、思わずダシまで飲み干したくなる贅沢な味。
〆はリゾットにしてチーズを加えると一変! 二度楽しめる。
材料 ( 2〜3人分 )
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- 豚肉しゃぶしゃぶ用 …150g
- えのきだけ …1株
- キャベツ …1/8個
- 空芯菜 …1束
- 豆もやし …1/2袋
- ニンジン …1/2本
- トマト …6~7個
- <A>
-
- 油 …小さじ2
- カレー粉 …小さじ2
- クミンパウダー …小さじ1
- おろしニンニク …小さじ1/2
- <B>
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- 煮干しダシ …400ml
- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ1
- トマトピューレ …大さじ1
鶏とカリフラワーのレモン鍋
食材の魅力がぎゅっと集まった洋風鍋 by 石黒裕紀さん
余計な調味料は使わずに骨付き肉から出る旨味をとことん楽しむひと品。
食材は時間差で入れて、ベストなタイミングでいただくのがポイント。
レモンでぐっとよそゆきの味に。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ骨付き肉 …300g
- カリフラワー …1株
- クレソン …2把
- <A>
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- 水 …800ml
- 酒 …大さじ2
- 塩 …小さじ2/3
- ニンニク …1片
-
- ナンプラー …大さじ1/2
- レモン(輪切り) …1/2個分
- 黒こしょう …適宜
豚とニラの黒酢鍋
疲れた夜に食べたい、時短鍋 by 角田真秀さん
ダシも下ごしらえも不要なお手軽鍋。
先に肉を炒めてコクを出して、黒酢の上品な酸味で味を引き締めます。
ニラは火を通しすぎず、シャキっとした歯ごたえを味わって。
材料 ( 2人分 )
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- 豚しゃぶ用バラ肉 …250g
- ニラ …2束
- ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り) …各1片分
- オリーブ油 …大さじ1/2
- 酒 …大さじ1
- 黒酢 …大さじ2
- 水 …1カップ~
- 絹ごし豆腐 …半丁
- 醤油 …大さじ1と1/2
魚介のトムヤム味噌鍋
スープには魚介や肉の旨味が凝縮 by 新田亜素美さん
まずは美味しいダシの出るアサリを鍋に入れ、イカ、エビ、豚肉、春菊、香菜、空芯菜など、好みのタイミングで加えながら楽しむエスニック鍋。野菜をたくさん食べられるのも嬉しい。
材料 ( 2人分 )
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- 赤エビ …8尾
- スルメイカ …1杯
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 …200g
- アサリ …1パック
- 春菊 …1/2束
- 香菜 …1束
- 万能ねぎ …1束
- しめじ …1株
- 空芯菜 …1/2束
- 餃子の皮 …お好みで
- <A>
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- トムヤムペースト …大さじ3
- 味噌 …大さじ3
- みりん …大さじ2
- 水 …1,200ml
豆腐とエノキの白鍋
たっぷりの香味野菜で身体の中から温まる by 樋口正樹さん
白の食材を使った優しい見た目と、香味野菜や花椒のスパイシーな味のギャップがポイントの鍋。
寒くなってくるこれからの季節にじっくりと味わいたい。
材料 ( 2人分 )
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- エノキ …100g
- ニンニク …1片
- ショウガ …10g(1片)
- 長ねぎ …10㎝
- ごま油 …大さじ2
- 絹ごし豆腐 …200g
- 野菜のダシ …300ml(火曜日参照) ※ない場合はコンソメでも可
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- 塩 …小さじ1/2
- 片栗粉 …大さじ1
- 豆乳 …100ml
- 花椒 …少々
野菜のおでん
ごろりと入った玉ねぎが新鮮! by 森下美津子さん
丸ごと入った玉ねぎや、鮮やかな青菜など野菜が中心のおでん。
野菜の旨味と、タコや牛すじから出るダシが凝縮され、いつもとはちょっと違った味わいが楽しめます。
材料 ( 4人分 )
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- 大根 …1本
- レンコン …200g
- 玉ねぎ …2個
- こんにゃく …1枚
- タコ …200g
- 牛すじ …200g
- 鶏手羽元 …4~5本
- 好みの練り物 …適量
- ひろうす(がんもどき) …適量
- ゆで卵 …4個
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- 青菜(水菜、小松菜、ほうれん草など) …1/2束
- 小カブ …1~2個
- 長ねぎ …1本
- <ダシ>
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- 水 …2L
- 昆布(15cmくらい) …1枚
- 鰹節 …ふたつかみ
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- 薄口醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ1
友達と集まってする鍋パーティー。最近は、いろいろな種類の鍋の素がでていますが、せっかくだから手作りしてみるとより一層楽しくなること間違いなしです。少し贅沢に楽しみたい夜は、しゃぶしゃぶやすき焼きだって自宅で手軽にできるのです。最近は、鍋に使う野菜も価格が安定して手に入りやすくなりました。是非レシピを参考にしながら、あたたかい時間を過ごしてくださいね。慣れてきたら、自分だけのオリジナルのレシピを見つけてみるのもおすすめです!