春雨のチャプチェ風
調理時間
20分
野菜は時間差で加えるのがコツ
春雨に牛肉の旨味と甘辛タレを染み込ませることで、野菜の甘み、食感、彩りを堪能できるヘルシーなひと品。ニラは最後に加えて火を通しすぎないのがポイントです。
材料
-
- 春雨 …40g
- 牛肉切り落とし …250g
- A
-
- 酒、醤油 …各小さじ1
-
- ニラ …1/2束
- ニンジン …1/2本
- ごま油 …大さじ1
- 酒または水 …大さじ1
- B
-
- 砂糖、醤油 …各大さじ1
- ニンニク(すりおろし) …1片分
- 豆板醤 …小さじ1/2~1
- 塩 …少々
-
- 白ごま …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 牛肉は大きいようなら食べやすい大きさに切り、Aをまぶす。ボウルに春雨を入れて熱湯を回しかけ、そのまま約3分置いて戻し、水けを切る。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。ニラは長さ3~4cmに切り、ニンジンは皮をむいて幅1cmの短冊切りにする。
- 2 炒める
- フライパンに油を中火で熱し、ニンジンを炒める。油が回ったら牛肉を加える。牛肉の色が変わったら塩少々(分量外)、酒を加えてさらに炒め合わせる。
- 3 仕上げる
- ニンジンがしんなりしたら春雨、Bを加えて汁けがほとんどなくなるまで炒める。ニラを加えてしんなりしたら火を止める。あれば白ごまを振る。
Point
-
春雨に熱湯をかける
春雨は水分を吸わせるように熱湯を回しかける。ゆっくりと戻すことで味が染み込みやすくなる。また、しっかりと水けを切ってから炒め合わせればべちゃっとしない。
副菜 memo
韓国風の献立を楽しんで
電子レンジで加熱したもやしにニンニクのすりおろし、ごま、ごま油で和えたお手軽ナムルを添えて。ごまのコクが食欲を刺激する。